Cultura aprueba la recuperación de la entrada primitiva al Convento de Nuestra Señora de la Concepción de Pedroche

Entrada al monasterio de Pedroche

La Comisión de Patrimonio de la Delegación de Cultura y Patrimonio Histórico ha informado favorablemente el proyecto de rehabilitación del Convento de Nuestra Señora de la Concepción de Pedroche, denominada “Zona de acceso original”. Se proyecta restaurar la entrada primitiva a este convento de principios del siglo XVI, catalogado como Monumento tras ser declarado en 2008 Bien de Interés Cultural (BIC).

El Monumento ha venido restaurándose desde que el Ayuntamiento de Pedroche lo adquirió en propiedad, y tiene su acceso actual por la calle Francisco Botello, pero a partir de restos que perduraban y algunas fotografías antiguas se ha podido conocer que la entrada primitiva se encontraba por la calle Monjas, zona en ruinas que antaño fue segregada de la parcela del convento.

El proyecto que ha dado luz verde la Comisión de Patrimonio de la Delegación de Cultura y Patrimonio Histórico trata precisamente de recuperar la parte más histórica, destaca Casanueva, es decir, “el acceso a la zona más antigua, situada entre el patio principal y el jardín del aljibe que se abre al exterior a través del acceso original por la calle Monjas”.

La actuación aprobada por Cultura trata de recuperar lo que era antaño un sencillo portón que daba paso a un cuerpo en doble crujía con cubierta a dos aguas, abierto a un patio desde el que se accedía al convento y a un locutorio. El cuerpo de entrada y el locutorio están totalmente en ruinas, así como la reposición de los pavimentos y revestimientos del patio.

En el informe técnico se detalla que “el cuerpo de entrada se reconstruye el arco del muro intermedio y se construye una cubierta de tejado a dos aguas sobre estructura de vigas y rollizos de madera; con tablero de madera, aislamiento y teja antigua recuperada. Canalones y bajantes de acero galvanizado. Portón de una hoja de madera de iroko al exterior; quedando abierto hacia el patio”.

En relación al antiguo locutorio “se recupera con una estructura similar. Reconstrucción de muros medianeros. Revestimientos de mortero de cal y pintura al silicato. Pavimentos de chino lavado (sobre solera de hormigón en interiores). Puerta de madera de iroko y pavimento de baldosas de barro colocadas a espiga en el vestíbulo de acceso al convento, y cancela de acero en acceso”.

Casanueva ha señalado que “se valora de forma muy positiva que se intervenga en una zona que queda fuera del límite del Monumento para recuperar lo que fue su acceso primitivo”. El antiguo convento quedó sin uso y en estado de progresivo deterioro desde la extinción de la comunidad religiosa en 1998, hasta su adquisición (parcial) por el Ayuntamiento de Pedroche. 

Al tratarse de estructuras desaparecidas, recalca la delegada, “cobra especial relevancia el análisis e interpretación de los restos, por lo que las obras deberán acompañarse de una actividad arqueológica, con la correspondiente autorización conforme al Reglamento de Actividades Arqueológicas”.

El proyecto cuenta con un presupuesto general de 59.112,07 euros, acogiéndose a la convocatoria de subvenciones de la Diputación Provincial para la protección y conservación de bienes inmuebles del patrimonio histórico-artístico de Córdoba.

Etiquetas
Publicado el
8 de abril de 2021 - 11:57 h
stats