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Salud confirma la presencia de un microorganismo contaminante en los montaditos de 'pringá'

Montadito de pringá

Redacción Cordópolis

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La delegación territorial de la Consejería de Salud y Consumo en Córdoba, a través de la Dirección General de Salud Pública y Ordenación Farmacéutica, confirma la presencia de Clostridium prefingens en una concentración de 2,5x10⁵ ufc/g en el montadito de pringá sospechoso elaborado por la taberna La Sacristía tras recibir el resultado del análisis de las muestras tomadas del alimento.

Tras la encuesta epidemiológica, el alimento sospechoso de la de toxiinfección alimentaria fue el montadito de pringá, elaborado localmente, según ha confirmado el gobierno andaluz a través de una nota de prensa.

Esta infección alimentaria afectó al menos a 44 personas aunque se sospecha de una segunda comida con una cifra total de 72 comensales intoxicados. Además, una persona falleció, aunque no se ha podido determinar que fuese por la infección. Esa persona estuvo en la fiesta de cumpleaños donde se produjo la intoxicación y comió el montadito sospechoso. Tuvo un cuadro similar al de la infección y posteriormente murió a las pocas horas.

Sobre el Clostridium prefingens

Es unicroorganismo formador de esporas que se encuentra en el intestino de los seres humanos y de los animales domésticos. También se localiza en el suelo, en el agua y contaminando los alimentos, cuyo consumo puede causar una enfermedad caracterizada por diarrea y dolor abdominal.

Las toxiinfecciones por Clostridium perfringens se deben a la supervivencia de esporas durante el cocinado de los alimentos (generalmente de origen cárnico) y a su posterior germinación y multiplicación hasta niveles suficientes debido a una refrigeración inadecuada (producida cuando los alimentos se mantienen durante un tiempo prolongado en el intervalo de 15 a 55ºC).

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