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El restaurante Noor inaugura temporada con menús que reinterpretan el esplendor del Siglo de Oro español

Paco Morales, con su equipo de Noor, en una imagen de archivo

Redacción Cordópolis

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La época de mayor riqueza cultural y literaria en España ha sido el período elegido por el chef Paco  Morales para construir la octava temporada de Noor Restaurant: Travesía Andalusí, Fin del Siglo  de Oro Español, s.XVII, que comienza este miercoles

Tras un período de compleja investigación junto con Paola Gualandi y Rosa Tóvar, el equipo del  restaurante cordobés ha buceado en los recetarios antiguos para llevar a cabo un completo proceso  creativo que mira al pasado para innovar en el presente. 

Mudéjar, Morisco y Al-Yazira son las denominaciones de los menús degustación basados en el  Siglo de Oro que desde hoy pueden disfrutarse en el único restaurante de Córdoba galardonado  con dos Estrellas Michelin.  

Entre los pases de esta octava temporada hay propuestas como la Pasta de trigo duro,  mantequilla ahumada, fondo de gallina y calamarcito, una reinterpretación de la abbasiya, plato  que en los siglos XVI y XVII era sinónimo de lujo por estar cocinado con aves como la gallina. 

En los postres, los comensales podrán disfrutar de Naranjas del barrio con azahar, almendra frita  y aceite de oliva virgen extra; una receta tradicional de aromas cítricos elaborada con la técnica  de fritura china con azúcar.  

Estos son sólo algunos ejemplos que ponen de relieve los descubrimientos que el equipo de Morales ha logrado durante su último proceso de investigación histórica sobre la gastronomía  andalusí; un trabajo único que le ha permitido reinterpretar sus aromas y recetas y traer al  presente el Siglo de Oro. 

La propuesta de armonía de vinos de esta temporada es principalmente andaluza, con un repaso  por bodegas históricas de la zona, como Pérez Barquero y Toro Albalá, y que también incluye vinos  del marco Jerez con especial atención a los vinos de pasto. Además, el maridaje se refresca con  referencias mediterráneas de la Denominación de Origen (DO) Jumilla, de la DO Cava y del valle de la Becá en Líbano.  

Tras siete años ahondando en la historia y la cultura andalusí, el proyecto del chef cordobés ha  logrado consolidarse como una propuesta creativa única, donde la historia es el paisaje.

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