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La campaña de la aceituna concluye en Córdoba con un 46,8% menos de aceite

Aceite de oliva | ÁLEX GALLEGOS

Redacción Cordópolis

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La organización profesional agraria Asaja Córdoba ha señalado este martes que la provincia de Córdoba ha cerrado la campaña de recolección de la aceituna con “una producción total de 194.655 toneladas de aceite, lo que supone una reducción del 46,8% respecto al año pasado”.

Esta cifra, según ha informado Asaja, implica “una bajada mucho mayor a la que se esperaba en el mes de octubre, cuando la Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía aforó para Córdoba una producción de 230.000 toneladas, que ya suponía un 37% menos que la de la campaña anterior”.

Por tanto, “a falta de ajustes en las cooperativas y almazaras, se puede dar por finalizada la campaña con los datos de marzo, mes en el que apenas se han producido en la provincia aproximadamente 4.100 toneladas de aceite de oliva”, en el marco de una campaña de la que el presidente de Asaja Córdoba, Ignacio Fernández de Mesa, ha destacado su adelanto en el inicio de la recolección al mes de octubre, como viene ocurriendo en los últimos años.

Respecto a la disminución de la producción, en Córdoba y en general en Andalucía, se debe a varios factores, como “la situación de sequía del año pasado o la elevada cosecha anterior, que favoreció una mayor vecería en los secanos especialmente. También, la situación de bajos precios ha provocado que algunas explotaciones se dejen sin recoger o que solo se haya recogido la aceituna de vuelo y no la de suelo, al no cubrirse si quiera los costes de recolección”.

En cuanto a los datos regionales, en Andalucía, la producción acumulada total ha sido de 894.680 toneladas, un 38,9% inferior a la campaña 2018/19, cifra que supone más del 80% de la producción nacional, que ha sido de 1.116.166 toneladas al cierre del mes de marzo, y que supone una disminución respecto a la campaña anterior del 37,8%.

En el último mes en España, se han producido 12.440 toneladas y las salidas han sido de 126.433 toneladas, mientras que las existencias a fin de marzo son de 1.186.975 toneladas, de las que 822.412 se encuentran en almazaras y cooperativas, 69.056 en el Patrimonio Comunal Olivarero, y 295.737 en envasadoras, según ha detallado Asaja.

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