Has elegido la edición de . Verás las noticias de esta portada en el módulo de ediciones locales de la home de elDiario.es.
La portada de mañana
Acceder
Lee ya las noticias de mañana

Dónde comer cerca de los Patios de Córdoba

Donde comer cerca de los patios de Córdoba

Alejandro Jiménez

3 de mayo de 2024 13:24 h

0

Ruta 1 (Regina-Realejo): Gastrobar La Contentura

Fuera de la cuadratura de un restaurante tradicional nos encontramos con La Contentura, un gastropub ubicado en la Calle San Pablo, junto al Ayuntamiento de Córdoba. En este impresionante local de tres plantas, su dueño, Alberto Expósito, tuvo claro desde la inauguración del espacio en el año 2019 que su idea era mezclar la buena comida con un ambiente de escándalo. La renovación de su carta nos ofrece una fusión entre platos tradicionales y comida para compartir, que se adaptan a todo tipo de comensales. Sin duda, su punto fuerte es el picoteo, con platos clásicos como el salmorejo, la carne en salsa al vino o las croquetas de rabo de toro, así como su propuesta más actual, con quesadillas, tostas y sus espectaculares hamburguesas. Todo ello aderezado con la mejor música, un gran ambiente desenfadado, así como los mejores vinos, cervezas y combinados. Calle San Pablo, 4, Córdoba. Tlf. 957 392 667. Mapa

Ruta 2 (Santa Marina-San Agustín): Taberna La Sacristía

Fundada en 1988, pero relanzada bajo el mismo espíritu a principios del año 2023, la Taberna La Sacristía es uno de los lugares por excelencia de Córdoba para tapear. Ubicada en el barrio de Santa Marina, el local está caracterizado por un ambiente cofrade y taurino, pero abierto para todos los públicos. Después de que Manuel Merlo y Miguel Angel Araujo se hiciesen cargo de la taberna en 2023, recuperaron elementos del espacio más tradicionales como la barra, las ventanas de madera o las rejas negras. Pero, sin duda, sus montaditos de pringá, y sus característicos guisos tradicionales, pasando por las 'papas aliñás' y la ensaladilla, son su principal reclamo entre el público. Para el montadito de pringá siguen la receta original y dejan cocer durante varias horas. Por otro lado, los guisos tradicionales, como los callos o la carrillada, harán las delicias de todos. Calle Alarcón López, 3, Córdoba. Tlf. 744 716 810. Mapa

Ruta 3 (San Lorenzo): Restaurante Sociedad Plateros María Auxiliadora

Uno de los lugares más históricos, emblemáticos y relevantes de la gastronomía cordobesa. El restaurante Sociedad Plateros María Auxiliadora es uno de los lugares más frecuentados por los cordobeses, y cuenta con una amplia carta de sabores en los que destacan, como no podía ser de otra forma, múltiples platos de la gastronomía local como el salmorejo, las berenjenas fritas con miel o el flamenquín. Cuenta, además, con una popular variedad de comidas para celíacos, que harán las delicias de todos aquellos que tengan problemas con el gluten. No se pueden pasar por alto sus emblemáticos finos, como el Fino Peseta o el Fino Platino, ideales para acompañar un sabrosísimo almuerzo. Todo ello, en un entorno inigualable, con mucha solera y un remarcado acento andaluz. Calle María Auxiliadora, 25, Córdoba. Tlf. 617 036 368. Mapa

Ruta 4 (Santiago-San Pedro): Restaurante El Patio de María

Y estando en la festividad de los Patios de Córdoba, qué mejor que el único patio cordobés, galardonado con un tercer premio en el Concurso de Patios, que posteriormente se ha transformado en un restaurante. Con una cocina tradicional cordobesa, pero buscando siempre la máxima calidad de los platos, buena atención al cliente y a los detalles, el Restaurante Patio de María destaca por platos como su mazamorra caramelizada, un 'must' en la carta del establecimiento, al igual que los flamenquines o el rabo de toro. Pero no se queda ahí, sino que la oferta culinaria de El Patio de María busca también hace 'guiños' a otras cocinas, ofreciendo platos como alcachofas confitadas con foie, secreto confitado a baja temperatura, el atún o el tocino de cielo. Todo ello, con precios que van desde los 8 hasta los 18 euros de media, que se pueden complementar con su amplia bodega de vinos. Calle Don Rodrigo, 7, Córdoba. Tlf. 610 289 400. Mapa

Ruta 5 (Judería-San Francisco): Arábiga Coffee

Café de especialidad para los cafeteros más exigentes. Tanto si el descanso de los Patios te pilla a media tarde, como si eres un amante de los cafés y los dulces, no te puedes perder Arábiga Coffee. Situado en plena Calle Lucano, junto a la Plaza del Potro, ofrece una gran variedad de cafés de especialidad, importados desde países como Colombia, Etiopía, Honduras o Brasil. De igual manera, también podrás degustar café fresco recién tostado a pocos kilómetros de Córdoba, así como una amplia variedad de bizcochos y galletas orgánicas y veganas recién horneados. El olor del local a café fresco recién molido te impregna cuando caminas por la calle Lucano o paseas por la Plaza del Potro. Además, ofrece la posibilidad al consumidor de poder tomar el café en el propio local, así como pedir el café propio de Arábiga Coffee para poder emplearlo posteriormente en tu propia casa, ofreciendo distintos tipos de grano según la maquina que tengas en tu hogar. Calle Lucano, 15, Córdoba. Tlf. 744 630 591. Mapa

Ruta 6 (Alcázar Viejo): Mesón San Basilio

Ubicado en una antigua casa de vecinos del barrio de San Basilio, uno de los más populares durante la festividad de los Patios de Córdoba, se encuentra el Mesón San Basilio. No podía faltar este establecimiento, que también cuenta en su interior con un patio típico cordobés, engalanado con las mejores flores para ofrecer un ambiente inigualable en pleno centro del barrio. Si buscas comida casera, típica de Córdoba, gustosa y con raciones abundantes, este es tu lugar. Además de los típicos platos cordobeses, como el rabo de toro, el salmorejo, el pisto cordobés o el flamenquín, el Mesón San Basilio también cuenta con una amplia variedad de pescados, carnes y revueltos, que mezclan lo tradicional del lugar con la cocina de toda España. Calle San Basilio 19, Córdoba. Tlf. 957 297 007. Mapa

Etiquetas
stats