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La Victoria celebra Todos los Santos repartiendo 1.000 porciones de una 'doblaíta' gigante y chocolate

Porciones de 'doblaítas' en La Victoria.

Redacción Cordópolis

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La localidad cordobesa de La Victoria celebra este jueves una jornada de convivencia, en el pabellón municipal a partir de las 17:00, en la que se repartirán, acompañadas de chocolate caliente, cerca de 1.000 porciones de una 'doblaíta' gigante, un dulce típico de la localidad que se prepara y consume en torno a la festividad del día de Todos los Santos y del día de los Difuntos en desayunos y meriendas de los vecinos y de los pueblos limítrofes.

Tal y como ha indicado el Ayuntamiento de La Victoria en una nota, “hace ya 19 años” que se le dio vida pública a esta tradición, que este año ofrece una porción de 'doblaíta' y chocolate por un euro, una recaudación que “siempre va destinada a alguna causa solidaria”.

El nombre de la 'doblaíta' hace alusión al hecho de que mientras los victoreños elaboraban este dulce en sus casas, doblaban las campanas durante el día de los difuntos. Antaño el dulce se elaboraba en casa, ahora se fabrica en las panaderías y se compra en las tiendas de la localidad. Las 'doblaítas' tienen formas de animales, entre los que destacan pavos o lagartos, y, aunque cualquier animal tiene cabida, la que organiza el Ayuntamiento tiene forma de lagarto.

Con esta 'doblaíta' gigante, el Ayuntamiento pretende “potenciar esta tradición y aprovechar para promocionar nuestro municipio”, siendo “la panadería MYA de la localidad es la encargada de hacer tanto las pequeñas, como la gigante”.

La jornada tiene tintes benéficos, pues lo recaudado irá a parar a Acansa, la Asociación Cordobesa de Amigos del pueblo Saharaui, para colaborar en la financiación de su programa Vacaciones en Paz, que cada año facilita la llegada de más de 100 niños saharauis a la provincia para pasar los meses de verano.

La 'doblaíta' cuenta entre sus ingredientes con harina, manteca o aceite de oliva, matalahúva, azúcar y canela, aunque el verdadero secreto está en la mezcla de estos ingredientes y “no se desvela”, ha apostillado el Ayuntamiento.

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