El Rectorado acoge una jornada para analizar la logística de la cadena alimentaria en operaciones militares
El Rectorado de la Universidad de Córdoba (UCO) ha acogido este martes una jornada para explorar cuál es papel de la ingeniería y la logística en el suministro de alimentos en situaciones de conflicto o catástrofes naturales para garantizar la seguridad alimentaria.
Según ha indicado la institución universitaria en una nota, la cita ha sido organizada por la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y de Montes (Etsiam) y el Instituto de Ingeniería de España, en colaboración con la Fundación Caja Rural del Sur, la Cátedra de Innovación Agraria y Alimentaria y la Cátedra Internacional de Inteligencia Artificial y Agricultura de la UCO.
La jornada ha sido inaugurada por el rector de la UCO, Manuel Torralbo, quien ha agradecido que se haya escogido la Universidad de Córdoba como sede de este encuentro, “para ofrecer el conocimiento y la investigación que se genera en la Etsiam en ámbito agroalimentario, a lo que se une que Córdoba sea la ciudad elegida para la Base Logística del Ejército de Tierra (BLET), por lo que es muy oportuno que se celebre aquí”.
La directora de la Etsiam, María Carmen del Campillo, ha matizado que “estas jornadas buscan unir conocimiento, tecnología y estrategia para garantizar la seguridad alimentaria, especialmente en situaciones de inestabilidad y de crisis”. Así, ha explicado que garantizar que los alimentos lleguen a todas partes es “un reto global que exige coordinación, innovación y, por supuesto, una capacidad de respuesta”.
“La logística está detrás de casi todo, de cada misión, de cada desplazamiento, de cada alimento que llegue a su destino. Y en el ámbito militar es la columna vertebral de cualquier operación. En misiones de emergencia o de crisis, una buena cadena de suministro puede marcar la diferencia entre el éxito o el fracaso”, ha agregado.
En esta misma línea se ha expresado la presidenta del Instituto de Ingeniería de España, María Cruz Díaz, quien ha explicado que la idea de esta jornada surgió tras la presentación de la BLET en Madrid hace año y medio. “Nos dimos cuenta de que la parte de logística alimentaria era fundamental, y de ahí esta jornada. Tras esta, haremos otra dedicada a la incursión en poblaciones tras conflictos”.
Por su parte, la directora de la Cátedra Internacional de Inteligencia Artificial y Agricultura de la UCO, Rosa Gallardo, ha precisado que “la inteligencia artificial nos va a permitir anticipar la demanda, optimizar rutas, consumos energéticos, reducir mermas también, gestionar inventarios con precisión y asegurar la trazabilidad y seguridad de los alimentos en todo momento”.
“En operaciones militares estas capacidades creo que se traducen en una ventaja táctica y operativa. Creo que Córdoba reúne la experiencia militar, la fortaleza agroalimentaria y el impulso innovador que son tan necesarios para situarse como referente en logística alimentaria inteligente”, ha dicho Gallardo.
El acto de inauguración ha contado también con la presencia del presidente del Comité de Defensa del Instituto de Ingeniería de España, Francisco Javier Jiménez; el delegado de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta en Córdoba, Francisco Acosta, y la representante de la Fundación Caja Rural del Sur en Córdoba María Dolores Moreno.
La jornada se ha articulado en tres mesas temáticas. La primera ha versado sobre necesidades de alimentación y planificación de la demanda; la segunda, sobre calidad y seguridad de alimentos; y la última sobre logística de la cadena alimentaria apoyada por IA.
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