La Junta recalca la calidad diferenciada de los quesos andaluces

El Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (Ifapa) ha celebrado en Córdoba una jornada para dar a conocer y coordinar iniciativas en torno a la figura de calidad diferenciada de quesos de Andalucía.
Esta actividad, desarrollada en el centro Ifapa Alameda del Obispo, busca poner en valor el potencial del queso andaluz, fomentar la cooperación entre productores, técnicos e instituciones, así como dar impulso a las figuras de calidad que posicionen a Andalucía en el mapa quesero nacional e internacional.
Para ello, la jornada ha reunido a técnicos, profesionales del sector y a representantes de asociaciones pro-denominación de origen de quesos en Andalucía en torno a las diferentes oportunidades de comercialización de productos lácteos sostenibles.
La iniciativa, que ha sido inaugurada por el coordinador de Actividades IDF del Ifapa, Raúl Cortés, y el delegado territorial de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía en Córdoba, Francisco Acosta, ha contado con tres ponencias de expertos y una mesa redonda.
En concreto, los técnicos especialistas del Ifapa Francisco de Asís Ruiz y Ángel Luis López han abordado en su intervención las líneas de investigación y formación en torno a quesos y lácteos andaluces que el instituto viene desarrollando, tanto en la Planta Piloto de Lácteos de Andalucía, ubicada en el centro Ifapa de Hinojosa del Duque, como en diferentes queserías colaboradoras.

Por su parte, el jefe del Servicio de Calidad y Control Agroalimentario de la Junta de Andalucía, Anselmo Martín, ha abordado durante la jornada el nuevo modelo normativo para el queso artesano de Andalucía, así como las necesidades para la tramitación de las Denominaciones de Origen (DOP) y las Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP).
Posteriormente, la mesa redonda celebrada durante el acto ha reunido en Córdoba a representantes de diferentes asociaciones para debatir en torno a los desafíos pendientes para desarrollar las figuras de calidad europeas en el sector lácteo de Andalucía.
En esta última actividad de la jornada han participado la división caprina de la cooperativa Dcoop, la Federación Andaluza de Asociaciones de Caprino de Raza (Cabrandalucia), las asociaciones DOP Queso de Málaga, Quesos Sierra de Cádiz y Queso de Los Pedroches, así como la marca “Queso de Cabra Calidad Certificada”.
La iniciativa, coordinada por el técnico especialista Francisco de Asís Ruiz, se enmarca en el proyecto “Innovaciones para la valorización de productos lácteos y cárnicos andaluces (Invalac)”, cofinanciado por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (Feder).
Calidad diferenciada
A pesar de que Andalucía cuenta con una amplia variedad de quesos artesanos elaborados a partir de razas autóctonas, como la cabra Malagueña, la Payoya, la Florida y la Murciano Granadina o la Merina de Grazalema, en ovino, la nuestra es actualmente una gran comunidad productora sin ninguna Denominación de Origen Protegida ni Indicación Geográfica Protegida reconocida a nivel europeo para sus quesos.
Esto puede suponer una desventaja competitiva, tanto en mercados nacionales, como internacionales, frente a otras regiones que cuenten con DOP o IGP, ya que se trata de un reconocimiento oficial que respalda su origen, calidad y procesos tradicionales, además de otorgarles protección legal.
En este sentido, las figuras de calidad diferenciada, no solo protegen el producto, sino que elevan su valor añadido y mejoran el posicionamiento en canales de distribución, lo que permiten acceder a programas de promoción europeos. Además, estas categorías refuerzan el tejido productivo rural mientras contribuyen al mantenimiento de la ganadería extensiva y a la dinamización de la economía local, especialmente en zonas de montaña o de difícil desarrollo agrícola.
Para ello, desde la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural se está impulsando la actualización de la norma del queso artesano, considerada estratégica para ordenar, proteger y visibilizar la producción quesera artesanal de la comunidad. Así, se está desarrollando un proceso de diálogo con productores, cooperativas, asociaciones y técnicos del sector para que el resultado sea beneficioso en la protección de las producciones artesanas andaluzas.
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