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Lee ya nuestra portada, viernes 5/12/2025

Planas subraya el papel de España como “referente internacional” en aplicar la IA al sistema agroalimentario

El rector de la UCO, Manuel Torralbo, y el ministro de Agricultura, Luis Planas, durante la clausura de las jornadas.

Redacción Cordópolis

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El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha reafirmado este martes el papel de España como “referente internacional” en la aplicación de la Inteligencia Artificial (IA) al sistema agroalimentario y ha destacado que “la IA ya se emplea en tareas clave del sector”.

Al respecto, el ministro ha clausurado en Córdoba la jornada 'Inteligencia Artificial y sistema agroalimentario sostenible', organizada por la Fundación Triptolemos, de la que la Universidad de Córdoba (UCO) forma parte, y la Cátedra Internacional de Inteligencia Artificial y Agricultura, en colaboración con la Cátedra de Innovación Agraria y Alimentaria de la UCO, y en ella se han explorado los vínculos entre la Inteligencia Artificial y la sostenibilidad de los sistemas alimentarios.

En este sentido, Planas ha remarcado que “estas tecnologías son imprescindibles para abordar los retos del sector y lograr un sistema alimentario sostenible”, al tiempo que ha declarado que “España combina su liderazgo agroalimentario con una infraestructura digital sólida, reconocida por la Comisión Europea, que permite avanzar en la digitalización del sector”.

Durante el evento, se han explorado en dos mesas temáticas la colaboración público-privada como vía para potenciar la competitividad y la sostenibilidad alimentaria, y se han expuesto casos de buenas prácticas en la implementación de la IA en los sistemas alimentarios.

Mientras, el rector de la UCO, Manuel Torralbo, durante la inauguración de la jornada, ha destacado la formación de calidad que ofrecen los centros de la UCO en agroalimentación, así como “la proyección de la investigación que permite la mejor transferencia para llegar a esas aproximaciones a las soluciones de los problemas, que evidentemente son muy complejas”.

Por su parte, la directora de la Fundación Triptolemos, Yvonne Colomer, ha resaltado “la necesidad de garantizar alimentos seguros, nutritivos, saludables, sostenibles y a precios asequibles a toda la población”; todo ello, “en un entorno de cambio climático, incertidumbre geopolítica, polarización de la sociedad y transformación tecnológica”.

Colomer ha apuntado a “la complejidad del sistema alimentario, en el que influyen diversos factores, entre ellos, el eje de la disponibilidad, el eje de las regulaciones, el eje económico y el social”. “Estos ejes tienen que estar en equilibrio porque, si alguno predomina sobre el otro, esto es, si predomina más el aspecto económico sobre el medioambiental, o el digital sobre el económico, o la innovación no va acompañada de una legislación, entonces tenemos un problema”.

La directora de la Cátedra ENIA, Rosa Gallardo, ha señalado que “vivimos en un momento en el que la Inteligencia Artificial está redefiniendo el modo en que producimos, gestionamos toda la cadena de valor agroalimentaria y consumimos alimentos”.

“La Inteligencia Artificial nos permite convertir datos en información, conocimiento útil, para optimizar el uso de los recursos y anticipar riesgos climáticos o sanitarios, para mejorar la logística y la sostenibilidad, la calidad, la transparencia... y todo esto genera, sin duda, confianza en el consumidor”, ha explicado.

“Pero en este contexto de la Inteligencia Artificial, la verdadera transformación es cómo somos capaces de integrarla, de gobernarla y de compartirla, y es ahí donde la colaboración público-privada tiene un papel absolutamente decisivo”, ha subrayado, para manifestar que “la Inteligencia Artificial requiere ecosistemas colaborativos como los que se ven aquí hoy, espacios donde el conocimiento que se genera en las universidades de investigación, que conecta con la capacidad de innovación que tienen las empresas, con la inversión estratégica que tienen las administraciones y con las necesidades reales del sector productivo”.

Y la directora de la Cátedra de Innovación Agraria y Alimentaria, Isabel Castillejo, ha indicado que “la agricultura está viviendo desafíos muy importantes como los climáticos, que cada vez son más difíciles de controlar y que nos afectan intensamente: sequía, olas de calor, problemas energéticos, lluvias torrenciales...”.

En este sentido, Castillejo ha destacado “el uso de herramientas como satélites y drones, así como la sensorización en campo, para proveer de una gran cantidad de información que nos permite tomar decisiones de qué es lo que está ocurriendo en cada momento e incluso predecir qué es lo que va a pasar en el futuro”.

La inauguración de la jornada ha contado también con la presencia del secretario general de Planificación de la Investigación de la Junta de Andalucía, Manuel Gómez, y la directora general de Planificación e Investigación de la Junta de Andalucía, Loreto del Valle Cebada.

Loreto del Valle (3ª izda.) y Manuel Gómez Galera (izda.), junto a otras autoridades, en la inauguración de la jornada 'Inteligencia Artificial y Sistema Alimentario Sostenible'.

Hacia un sistema agroalimentario más competitivo, sostenible y resiliente

Por su parte, la directora general de Planificación de la Investigación de la Consejería de Universidad, Investigación e Innovación de la Junta de Andalucía, Loreto del Valle, ha destacado que la inteligencia artificial (IA) no puede sustituir al enorme conocimiento acumulado por el sector agroalimentario, pero sí puede amplificarlo, hacerlo más eficiente y competitivo, y contribuir para un modelo productivo más resiliente, sostenible y con mayor valor añadido.

Así lo ha puesto de manifiesto durante su participación en la jornada, en la que ha explicado que este segmento económico estratégico para el desarrollo de Andalucía enfrenta retos decisivos como el cambio climático, la presión sobre recursos hídricos, la competitividad global o exigencias crecientes de trazabilidad y seguridad, a los que se suma el impacto de la IA.

“Esta tecnología puede mejorar la eficiencia en la producción, optimizar el uso de insumos y energía, anticipar riesgos, reforzar la seguridad alimentaria o facilitar decisiones basadas en datos a lo largo de toda la cadena de valor”, ha expuesto. Por todo ello, ha asegurado que la inteligencia artificial puede tener “mayor impacto real y más inmediato” que en cualquier otro campo de actividad.

En este contexto, ha afirmado que esta sesión de trabajo es esencial para compartir avances científicos, mostrar casos de uso reales y debatir sobre los desafíos éticos, sociales y regulatorios que acompañan a la IA en los sistemas alimentarios. Precisamente, ha aclarado que “esta mirada integral, en la que confluyen aspectos tecnológicos, económicos y sociales, es la que se necesita para orientar la transformación desde la responsabilidad y siempre con visión a largo plazo”.

Junto a ello, la directora de Planificación de la Investigación ha hecho hincapié en que Andalucía ha construido un ecosistema investigador sólido en torno al ámbito agroalimentario y la digitalización, contando con “grupos punteros, infraestructuras de primer nivel y una colaboración creciente entre universidades, centros de investigación, empresas y administraciones”. Al respecto, ha remarcado que el objetivo del Ejecutivo autonómico es acelerar la transferencia, favorecer la adopción de tecnologías avanzadas y apoyar los sectores que están llamados a liderar la transformación de la comunidad.

Por otro lado, Del Valle se ha referido a la reciente inauguración del Centro de Inteligencia Artificial de Andalucía (ANIA), indicando que constituye “un eje vertebrador para impulsar un ecosistema de IA ética, inclusiva y centrada en la ciudadanía”. Sus líneas de trabajo apuntan a transformar servicios públicos esenciales como la salud, la educación y la gestión ambiental con soluciones inteligentes que mejoren la eficiencia y la gobernanza.

Para la directora general de Planificación de la Investigación, este centro también representa una oportunidad para abordar los retos del sistema alimentario sostenible, fomentando nuevas líneas de investigación aplicadas, favoreciendo la transferencia de conocimiento desde universidades y centros tecnológicos. “Además, podría ofrecer a pymes y cooperativas agroalimentarias herramientas para mejorar la eficiencia productiva y abordar los retos de este sector gracias al uso de la IA”, ha afirmado.

La inauguración de la jornada 'Inteligencia Artificial y Sistema Alimentario Sostenible' en la UCO ha contado también con la presencia del secretario general de Planificación de la Investigación de la Junta de Andalucía, Manuel Gómez Galera, quien ha subrayado el papel de la IA en cuestiones como la optimización del sistema de riego y gestión del agua, la detección temprana de plagas, la mejora del uso fitosanitario, el impulso de robots y maquinaria agrícola de conducción autónoma, o la identificación del momento óptimo de recolección del cultivo, entre otros ejemplos.

“Por lo que respecta a la aplicación de la inteligencia artificial en la ganadería, destaca su labor para optimizar la alimentación y la sanidad animal, su ayuda para establecer mejores condiciones de bienestar animal y para hacer un análisis más certero del comportamiento del ganado”, según ha remarcado.

Además, hay múltiples usos para la industria y la cadena de valor agroalimentaria, como puede ser “la trazabilidad y el desarrollo de modelos predictivos para el control y mantenimiento de las condiciones de seguridad de los alimentos, inspección visual automática para clasificación de materias primas o productos terminados, mayor control y ajuste de la temperatura, de la humedad y otros parámetros en almacenes o, por ejemplo, en vehículos, o el mejor conocimiento de proveedores y clientes”, ha concluido.

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