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Una guía para repensar la huella que dejamos en las fiestas populares de Córdoba

Presentación de la guía de fiestas sostenible de Ideas Comercio Justo

Juan Velasco

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La organización IDEAS Comercio Justo, con el apoyo del Ayuntamiento de Córdoba, ha elaborado una guía cuyo objetivo es la incorporación de criterios sostenibles en la organización de fiestas vecinales, un documento que han presentado este sábado en la Casa Escondida a los movimientos y asociaciones de la ciudad, coincidiendo con el Día Mundial del Comercio Justo.

La guía, disponible en papel y en digital, busca que los criterios más sostenibles y que están alineados con los valores del comercio justo lleguen a los barrios de Córdoba, y estos los apliquen a las fiestas populares en las que los vecinos tienen un papel protagonista.

Al fin y al cabo, según señala Laura Carmona, técnica de Educación para el Desarrollo de IDEAS, la fiesta es una oportunidad idónea para transmitir criterios de sostenibilidad y concienciación, puesto que es un evento intergeneracional, que reúne a jóvenes y adultos en un mismo espacio compartido.

Por ello, la elaboración de esta guía surge de la necesidad de abordar la realidad actual de las fiestas vecinales y tradicionales en Córdoba, que a menudo caminan en contra de la sostenibilidad. Carmona reconoce que algunas de las imágenes que dejan las fiestas son la generación ingente de residuos, el uso extendido del “usar y tirar”, y una falta de comprensión de las consecuencias que estas prácticas pueden tener para el futuro que se desea construir.

Así, este modelo “usar y tirar” conduce también a que se apueste no solo por vasos de plástico no reciclables, sino por decoraciones efímeras y un uso excesivo de energía y agua, lo que pone en riesgo la salud del planeta y afecta el carácter auténtico y comunitario de las celebraciones.

Para abordar esta situación, la guía se centra en fiestas que tienen una gran trayectoria dentro del asociacionismo, como los Peroles, las Cruces de Mayo y los Patios. Estas fiestas populares tienen un marcado carácter vecinal, siendo lugares de encuentro, convivencia y creación de comunidad, lo que los convierte en espacios idóneos para incluir criterios sostenibles que la ciudadanía pueda asumir y que sirvan de ejemplo a la juventud.

No obstante, Carmona recuerda que las recomendaciones propuestas en la guía, aunque específicas para estas tres fiestas, pueden ser aplicadas por la ciudadanía en sus propios eventos y celebraciones para hacerlos más sostenibles. Partiendo de la base, eso sí, que cuando las fiestas son capitalizadas por el vecindario y no por una empresa, tienen sentido y alma, buscando la rentabilidad social más que el beneficio económico.

En este sentido, desde IDEAS reconocen que la más problemática de las tres fiestas son las Cruces de Mayo, que en los últimos años han comenzado a estar monopolizadas por cofradías que, a su vez, ceden la gestión a empresas hosteleras. Esto, no se oculta, es un desafío. Por ello, la idea es distribuir la guía para que llegue a todos los colectivos que organicen estos eventos, así como a la propia ciudadanía, que puede y debe demandar y exigir el cumplimiento de ciertos criterios sostenibles cuando acudan a estas fiestas, independientemente de quién las organice.

Propuestas generales

La guía propone diversas prácticas para incorporar la sostenibilidad en las fiestas vecinales. Entre ellas se encuentran:

  • La compra y oferta de productos y alimentos sostenibles, priorizando la producción local (Km 0), de temporada, ecológica y de comercio justo.
  • La reducción del desperdicio alimentario, planificando las compras, ajustando raciones, repartiendo comida sobrante en tuppers o donándola a comedores sociales.
  • La gestión responsable de los residuos, siguiendo la regla de Reducir, Reutilizar y Reciclar. Esto implica reducir materiales de un solo uso, optar por materiales reutilizables o compostables (como vajilla y vasos retornables o de cartón) en lugar de plásticos de un solo uso, reutilizar adornos hechos con materiales reciclados o biodegradables, y reciclar correctamente depositando los residuos en los contenedores correspondientes
  • La correcta gestión del aceite usado, llevándolo a puntos de recogida habilitados para evitar la contaminación del agua y la obstrucción de tuberías.
  • El uso responsable del agua, especialmente en un contexto de reducción de su disponibilidad por el cambio climático.
  • El consumo eficiente de energía, utilizando luminarias eficientes como bombillas LED y apagando luces o maquinaria cuando no sean necesarias.
  • La promoción de la movilidad sostenible, animando a asistir andando, en bicicleta, transporte público o coche compartido.
  • La sensibilización y educación ambiental, incorporando actividades culturales y educativas y comunicando los esfuerzos realizados en sostenibilidad para concienciar a la comunidad.

Propuestas para Patios, Cruces y peroles

Además de estas pautas generales, la guía ofrece recomendaciones específicas para las fiestas destacadas:

  1. Para los Peroles Cordobeses, se recomienda usar ingredientes locales y de temporada, introducir opciones con menos carne, calcular cantidades para evitar sobras y ofrecer tuppers, lavar utensilios en casa, usar vajilla reutilizable o compostable y servilletas de tela, recoger residuos en bolsas y fomentar el transporte sostenible.ç
  2. Para los Patios de Córdoba, se sugiere emplear sistemas de riego eficientes como el goteo y reutilizar agua, reutilizar materiales en la decoración, usar plantas autóctonas y resistentes a la sequía, iluminar con LED, colocar papeleras de reciclaje, promocionar el comercio local para aperitivos, informar a los visitantes sobre prácticas sostenibles y organizar mercadillos de segunda mano de objetos relacionados con los patios.
  3. Para las Cruces de Mayo, se propone usar flores de temporada y locales, utilizar macetas con plantas vivas que puedan ser replantadas, reutilizar flores artificiales o crear adornos alternativos con materiales reciclados, involucrando a la comunidad en talleres sostenibles. También se recomienda usar iluminación solar o LED, priorizar envases retornables y vasos reutilizables, optar por productos locales y de Comercio Justo, incluir mensajes de concienciación ambiental, fomentar el transporte sostenible, controlar el volumen de la música y solicitar la instalación de contenedores de reciclaje y recogida de aceite usado.

Precisamente, en la presentación ha intervenido Mercedes López, presidenta de la Asociación Vecinal de Cañero Nuevo, que se encarga de la Cruz de Mayo del barrio, y que ha contado cómo ellos ya aplican prácticas como el préstamo de plantas por parte de vecinos para la decoración, la donación de claveles comprados a hermandades, y descuentos para quien devuelve las jarras de cerveza y rebujito a la barra.

Al final, según ha señalado Laura Carmona, muchos comportamientos parten del desconocimiento o la falta de referentes cívicos, de modo que esta guía es una invitación a repensar la huella que dejamos cada vez que disfrutamos de nuestras fiestas populares. Porque el Mayo Festivo que representa a Córdoba debe mostrar también la imagen de unos cordobeses concienciados con el medioambiente y una idea del consumo mucho más justa.

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