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Todo al gazpacho y al salmorejo: su consumo aumenta un 10% en 2023

Dos platos de salmorejo.

Redacción Cordópolis

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Los españoles han consumido más de 82.000 platos  preparados de gazpacho y salmorejo desde el inicio de año hasta el mes de  mayo, cantidad que supone un incremento del 10,1 % con respecto al mismo  periodo del año anterior. Entre las causas determinantes para esta tendencia  de consumo se encuentra el factor climático, ya que la llegada de las  temperaturas altas alienta a la población, y especialmente a las comunidades  costeras del Mediterráneo, a comprar más estos platos fríos. 

Los datos del Panel de Consumo Alimentario del Ministerio de Agricultura,  Pesca y Alimentación concluyen que, en 2023, la compra de platos  preparados en general se mantiene respecto al ejercicio anterior, pero dentro  de éstos, la demanda de gazpacho y salmorejo ha experimentado un  importante aumento. La facturación del sector ha crecido en un 20,1 %, y  alcanzó en esos cinco meses los 178,96 millones de euros. El precio medio  de estos platos ha crecido un 9,1 %, y se sitúa en 2,18 euros por litro. 

Ente enero y mayo de este año, cada español ha consumido 1,76 litros de  media. En total, esto supone un aumento del 9,4% respecto a 2022. El  consumo de gazpacho y salmorejo va muy ligado a la estacionalidad, ya que  su compra y consumo empiezan a aumentar en los meses de primavera (abril  y mayo), y alcanza su pico más alto en julio. A partir de agosto y septiembre  se vuelve a reducir gradualmente. El 70,6 % de las ventas de estos productos  se concentra en este período del año.  

Del mismo modo, al ser platos preparados previamente, los hogares  españoles tienen cierta predisposición para su compra, dado que al no tener  que elaborarlos a mano y ser productos versátiles y fáciles de acompañar en  las comidas suponen un ahorro de tiempo. 

En cuanto a la distribución territorial, las comunidades autónomas del  Mediterráneo y el centro de España son las que más consumen estos  productos. Cataluña, Comunidad Valenciana, Murcia y Andalucía son las  grandes consumidoras costeras, mientras que en el resto del territorio  destacan Madrid y Castilla-La Mancha. 

Otras comunidades, como Aragón o las Islas Baleares consumen una gran  cantidad de productos preparados, pero no destacan tanto respecto a la  compra de gazpacho o salmorejo. 

Los canales favoritos de compra de estos productos son los supermercados y  autoservicios, que concentran el 61,2 % de las ventas totales. 

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