Córdoba logra su mejor registro histórico en exportaciones de alimentos y bebidas hasta septiembre
Las exportaciones agroalimentarias de la provincia de Córdoba entre enero y septiembre de 2024 han alcanzado su mejor registro histórico en ese periodo, al alcanzar los 1.023 millones, un aumento del 15,8% respecto a los mismos meses del año anterior. Las exportaciones de este sector suponen el 8,7% del total andaluz.
Así, en el conjunto de Andalucía, las exportaciones agroalimentarias alcanzaron los 11.818 millones de euros entre enero y septiembre, su mejor registro para los primeros nueve meses de un año desde que se tienen datos homologables (1995), gracias a un crecimiento interanual del 14,6%, la mayor subida de las cuatro comunidades más exportadoras y más de ocho puntos superior al crecimiento medio de España (6,2%).
Estos datos derivan de las cifras de la Estadística de Comercio Exterior del Ministerio de Industria, Comercio y Turismo elaboradas para Andalucía por el Observatorio para la Internacionalización de la Economía Andaluza de la agencia pública Andalucía Trade, según traslada la Consejería de Economía, Hacienda y Fondos Europeos.
En un comunicado, el departamento que lidera Carolina España ha señalado que Andalucía lidera así el ranking nacional en los nueve primeros meses de 2024, 0,7 puntos por encima de Cataluña (21,3%) y casi diez puntos más que la Comunidad Valenciana (12,3%), la tercera del ranking.
“Estas cifras representan un récord histórico para las ventas del agro andaluz en el mundo en los nueve primeros meses de un año, lo que evidencia la gran contribución del mismo al sector exterior andaluz y de la economía en general, ya que concentra el 39% de todas las exportaciones de Andalucía en este periodo, y aporta un saldo positivo a la balanza comercial con el exterior de 6.442 millones de euros”, ha explicado.
Récord en siete de ocho provincias
Ha añadido la Consejería que siete de las ocho provincias presentan crecimiento en sus ventas en este periodo y seis lo hacen “con cifras récord”, lo que “refleja la cohesión territorial que genera el sector exterior agroalimentario”.
El crecimiento de las exportaciones se fundamenta en gran medida en la mayor diversificación de destinos que presenta, ha especificado. Si bien la subida de ventas es “generalizada” en todos los continentes, los mayores crecimientos se dan en “grandes mercados de expansión” que están en el Top20 mundial, como Estados Unidos (+57%), China (+47%), México (+41%) y Australia (+119%).
Entre enero y septiembre de 2024 se aprecian crecimientos interanuales en ocho de los diez primeros capítulos de la cesta exportadora agro al mundo. Encabeza la lista el aceite de oliva que, con una subida del 51%, es el producto más exportado por la comunidad, con 3.545 millones de euros (30% del total) y el de mayor crecimiento del Top 10, para alcanzar “récord histórico” de ventas. Se trata del componente más importante del capítulo de grasas y aceites animales y vegetales que en conjunto suma 4.020 millones, el 13,3% del total, y un incremento del 47%.
El segundo lugar lo ocupan las hortalizas: con 2.890 millones en ventas, supone el 24,5% del total, y, aunque siguen presentando un descenso del 4% interanual, en los últimos meses “viene recuperando crecimiento”.
El tercer capítulo en ventas es el de frutas, con 2.394 millones, el 20,3% del total, gracias a un crecimiento del 7,1%. Le sigue el de preparaciones de hortalizas y frutas (conservas), con 624 millones, un 5,3% y un crecimiento del 19%; el cárnico, con 349 millones (3%), que baja un 2,3%; y los pescados, crustáceos y moluscos, con 307 millones (2,6%) y una subida del 7,7%.
El capítulo de bebidas, líquidos alcohólicos y vinagre es el tercero que más crece del Top 10, un 19,2%, hasta alcanzar los 289 millones (2,4% del total). En octava posición están las preparaciones alimenticias diversas, con 196 millones (1,7%) y subida del 11,4%; seguido de las plantas vivas y productos de la floricultura, con 160 millones (1,4%) y crecimiento del 15,8%; y los cereales, con 154 millones (1,3%) y aumento del 41%, el segundo mayor dentro de los diez primeros capítulos.
Sevilla lidera y Jaén, la que más crece
El protagonismo exportador del agro andaluz “es compartido”, afirma la Consejería, de manera que siete de las ocho provincias incrementan sus ventas en los primeros nueve meses del año, y seis de ellas lo hacen alcanzando registros de “récord históricos”: Cádiz, Córdoba, Granada, Huelva, Málaga y Sevilla.
Jaén es la provincia que más incrementa sus exportaciones, un 64% más que en enero-septiembre de 2023, hasta alcanzar los 331 millones (2,8%), gracias “al fuerte aumento de las ventas de aceite de oliva”.
Sevilla registra el segundo mayor crecimiento, un 32%, lo que la sitúa como la provincia líder en exportaciones de alimentos y bebidas de Andalucía, con más de uno de cada cuatro euros que vende Andalucía (27,9%), que suponen 3.294 millones de euros, su “mejor registro histórico”.
La segunda provincia exportadora es Almería, con 2.778 millones, el 23,5%, que acumula una bajada del 4,6%, motivada, explican desde el departamento de Carolina España, por el descenso en el precio de las hortalizas que se viene acumulando del primer semestre del año, capítulo que en el mes de septiembre refleja un importante crecimiento, del 25,8%.
En tercer lugar se sitúa Huelva, que alcanza la “cifra récord” de 1.516 millones (12,8%) y un crecimiento del 10,6%, impulsada por el buen comportamiento del capítulo de frutas. Le sigue Málaga, que logra un “récord” de 1.333 millones en ventas (11,3%), con un aumento del 24,6% interanual, el tercero mejor; Córdoba, que con 1.023 millones (8,7%) y alza del 15,8%, también logra “su mejor registro histórico”; Cádiz, que sube sus ventas un 13,1% hasta el “récord” de 790 millones de euros (6,7%); y Granada, que mejora 10,3% hasta los 754 millones (6,4%), también cifra “nunca registrada en periodos de nueve meses anteriores”.
Países importadores
Según explica la Consejería, Andalucía ha incrementado “significativamente” sus exportaciones de alimentos y bebidas en los cinco continentes en los primeros nueve meses del año.
En Europa, Alemania es el primer destino, con 1.944 millones (16,4% del total) y un aumento del 2,1% respecto a enero-septiembre de 2023; Francia, con 1.464 millones (12,4%) y un crecimiento del 6,2%; e Italia, con 1.163 millones (9,8%) y una subida del 23,5%.
El quinto destino es Portugal, donde las ventas se incrementan un 8,6% hasta los 1.031 millones (8,7%); seguido de Reino Unido (6º), con 875 millones, el 7,4% y un ascenso del 14,8%; y Países Bajos, con 776 millones (6,6%) y alza del 1%. En octavo lugar, se encuentra Polonia, con 256 millones (2,2%) y descenso del 2,7%; seguido de Bélgica, con 224 millones (1,9%) y bajada del 13,5%.
Estados Unidos, primer mercado no europeo y cuarto mundial de Andalucía, es el país que arroja mayor crecimiento del Top10, un 57% sobre enero-septiembre de 2023, hasta alcanzar los 1.039 millones, el 8,8% del total.
Cabe destacar que Australia, undécimo destino mundial, es el que mayor crecimiento refleja del Top20, con más del doble de ventas que en el mismo periodo de 2023 (+119%), para alcanzar los 165 millones de euros. Por su parte, China, presenta el tercer mayor crecimiento de los 20 primeros mercados, un 47%, para situarse en la decimotercera posición, con 159 millones de euros.
0