Has elegido la edición de . Verás las noticias de esta portada en el módulo de ediciones locales de la home de elDiario.es.
La portada de mañana
Acceder
Lee ya las noticias de mañana

El mildiu provoca pérdidas de hasta 20 millones en la vendimia de Montilla-Moriles

Mildiu en hojas de los viñedos

Redacción Cordópolis

0

La organización agraria Asaja Córdoba ha informado de que la vendimia en la zona de Montilla-Moriles se encuentra actualmente en torno al 40% de la recolección.

El presidente de la Sectorial de Viña de Asaja Córdoba, Juan Manuel Centella, ha explicado que se confirman las malas previsiones de cosecha debido al mildiu y a la ola de calor severa de las últimas semanas, lo que provocará una reducción de la producción cercana al 50% respecto a la campaña pasada, con una estimación de entre 13 y 15 millones de kilos de uva.

En este momento se está recogiendo la variedad autóctona Pedro Ximénez, mientras que ya han concluido la vendimia de las variedades blancas tempranas y de la uva tinta, cuya producción ha alcanzado únicamente los 300.000 kilos, un 50% menos que en la campaña anterior.

Asaja Córdoba ha reclamado a la Administración que sea “sensible con el sector” y habilite ayudas específicas para paliar “unas pérdidas que se estiman entre 15 y 20 millones de euros”.

En cuanto a los precios, la organización señala que han experimentado un incremento del 25%, situándose en torno a un euro por kilo de uva, aunque advierte de que este aumento “no compensará las enormes pérdidas de producción que se están registrando”.

Etiquetas
stats