El mildiu provoca pérdidas de hasta 20 millones en la vendimia de Montilla-Moriles
La organización agraria Asaja Córdoba ha informado de que la vendimia en la zona de Montilla-Moriles se encuentra actualmente en torno al 40% de la recolección.
El presidente de la Sectorial de Viña de Asaja Córdoba, Juan Manuel Centella, ha explicado que se confirman las malas previsiones de cosecha debido al mildiu y a la ola de calor severa de las últimas semanas, lo que provocará una reducción de la producción cercana al 50% respecto a la campaña pasada, con una estimación de entre 13 y 15 millones de kilos de uva.
En este momento se está recogiendo la variedad autóctona Pedro Ximénez, mientras que ya han concluido la vendimia de las variedades blancas tempranas y de la uva tinta, cuya producción ha alcanzado únicamente los 300.000 kilos, un 50% menos que en la campaña anterior.
Asaja Córdoba ha reclamado a la Administración que sea “sensible con el sector” y habilite ayudas específicas para paliar “unas pérdidas que se estiman entre 15 y 20 millones de euros”.
En cuanto a los precios, la organización señala que han experimentado un incremento del 25%, situándose en torno a un euro por kilo de uva, aunque advierte de que este aumento “no compensará las enormes pérdidas de producción que se están registrando”.
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