La Fiesta de la Matanza regresa a la cuna del cerdo de bellota 100% ibérico

Si existe un lugar para celebrar una matanza auténtica en España, uno de ellos es, sin duda, Villanueva de Córdoba. El próximo 28 de febrero, a partir de las 11:00, se activará de nuevo la maquinaria de un ritual ancestral, que hunde las raíces en la naturaleza misma de la creación de villas como Villanueva de Córdoba, emblema de la dehesa de Los Pedroches. El Centro de Interpretación de la Dehesa ha acogido la presentación de una cita que llega con ilusiones renovadas en una fecha más cercana a primavera, buscando mejores temperaturas, el Puente del Día de Andalucía y la celebración del final de la montanera, cuando los cerdos de mayor calidad ya han salido de las dehesas.
El programa comienza a las 11:30 con el encendido de las candelas y la representación de la matanza tradicional en la caseta municipal y en distintas carpas ubicadas en su entono, donde a la vez se desarrollará el tradicional mercadillo artesanal y agroalimentario. La degustación de los platos matanceros correrá a cargo este año de los bares Zona, Plaza, Los Amigos, Franmer y Cejudo. El acto institucional está previsto a las 14:30. En el mismo está previsto el homenaje a título póstumo a Juan Francisco Ríos Higuera, matarife, además de reconocimientos a otras personas implicadas en las veinte ediciones de la celebración.
Actividades y talleres relacionados con la Fiesta para los más pequeños y animación musical hasta bien entrada la noche con distintos grupos locales complementan la representación matancera, que, como es habitual, se complementará con visitas guiadas a la dehesa y los principales emblemas del patrimonio jarote, como es el caso de la subida a la torre de la iglesia de San Miguel. Además, habrá visitas en coches de caballos por la dehesa, que cuentan con la colaboración de la Asociación Amigos del caballo.
El alcalde de Villanueva de Córdoba, Isaac Reyes, ha destacado la ilusión con la que cada año se organiza este evento, que es parte de la tradición más arraigada de nuestra comarca. “La matanza es un acto coral de la familia, de los amigos, de los vecinos, de una hermandad singular, única, en tiempos de individualismo”. Reyes ha recordado cómo el otro día en la Feria Internaiconal del Turismo (Fitur) se alababa la dehesa y el ibérico como atractivo turístico y, en ese sentido ha reivindicado la Fiesta de la Matanza como “la base, el hecho del que parte todo lo actual: del autoconsumo de nuestros antepasados y de las familias que lo siguen haciendo hasta la avanzada e innovadora industria actual hay un saldo impresionante, pero nunca debemos olvidar la raíz, el fundamento de nuestra razón de ser”.
Reyes ha expresado que “no todo el mundo tiene oportunidad de conocer de cerca cómo se hace una morcilla, un chorizo, un salchichón o un despiece de un cerdo completo, desde las carnes nobles hasta los primeros platos que se consumen, eso es lo que mostramos: autenticidad pura en un entorno festivo.
Una matanza en tu casa
Entre los atractivos de esta Fiesta se encuentra la posibilidad de llevar todos los productos derivados de un cerdo ibérico a casa. Para ser agraciado con este premio, solo hay que rellenar los tickets que se entregan por la compra de más de cinco euros en los establecimientos y puestos acreditados en la Fiesta.
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