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Cardeña presenta la XII Feria del Lechón Ibérico: un homenaje al sabor y al mundo rural

Presentación de la XII Feria del Lechón Ibérico de Cardeña

Jesús Ventura

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La XII Feria del Lechón Ibérico de Cardeña, que se celebrará del 17 al 19 de octubre, ha sido presentada oficialmente en el Mercado Victoria de la capital de Córdoba en un acto que ha reunido a destacadas figuras institucionales, empresariales y del ámbito gastronómico. La alcaldesa de Cardeña, Catalina Barragán, ha subrayado durante su intervención que el éxito del evento radica en la excelencia del producto. “El lechón ibérico de Cardeña no se puede comer igual en ningún otro lugar, no de la provincia, sino del mundo”, afirmó, destacando que no se trata de una exageración sino de una convicción basada en la calidad única de este producto local. Barragán ha reivindicado, además, que la feria supone una apuesta decidida por la supervivencia del mundo rural y el relevo generacional, pilares fundamentales del desarrollo sostenible del municipio.

En esta edición participarán 13 bares y restaurantes -incluidos establecimientos de Azuel y Venta del Charco- que ofrecerán más de 30 tapas diferentes. Además, la feria contará con 26 stands y 29 puestos de calle con productos de alta calidad procedentes de diversas provincias españolas. Barragán ha aseverado que la feria está plenamente consolidada, atrayendo cada año a más visitantes y, sobre todo, fidelizándolos. “Cada edición refuerza el vínculo entre quienes nos visitan y nuestro pueblo, generando un flujo constante de turismo durante todo el año”.

Presentación de la XII Feria del Lechón Ibérico de Cardeña

El reto: posicionar una gastronomía con apellido

Uno de los temas centrales del acto ha sido el desafío de posicionar el Lechón Ibérico de Cardeña en la hostelería cordobesa de manera continua. Félix Romero, vicepresidente tercero de la Diputación de Córdoba y presidente de Iprodeco, ha animado a seguir el ejemplo de otros productos emblemáticos como el torrezno de Soria, para que el lechón ibérico se incorpore de forma estable en los restaurantes y alojamientos de la provincia. “Debe defenderse con su apellido: de Cardeña”, señaló, proponiendo que cada bar o restaurante sea también un punto de información turística. La alcaldesa, por su parte, ha recogido el guante. “El reto está iniciado. Tenemos que mejorarlo, pero iniciado está”, afirmó.

Desde 2015, Cardeña ha establecido hermanamientos gastronómicos con productos de excelencia de la provincia, entre ellos:

  • Vino de Tinaja de Montalbán (D.O. Montilla-Moriles)
  • Aceite de Oliva Virgen Extra de Montoro
  • Sal de Albendín
  • Garbanzo Lechoso de Fernán Núñez
  • Anís de Rute

Jocas de Aguilar de la Frontera

Este año, además, el lechón ibérico se hermana con la Danza de los Locos y el Baile del Oso de Fuente Carreteros -ambos declarados Bien de Interés Cultural-, y nombra embajador al pueblo de Madroñera (Cáceres), con Santa Eufemia (Los Pedroches) como pueblo invitado.

Presentación de la XII Feria del Lechón Ibérico de Cardeña

La defensa de un producto único

El entusiasmo por el lechón ibérico fue compartido por todos los participantes en la presentación. Maribel García, presidenta de la Cofradía, ha explicado que su labor va más allá de la promoción gastronómica, incluyendo rutas por el Parque Natural y explotaciones ganaderas extensivas, así como la organización de un seminario-debate sobre turismo y oportunidades para la juventud rural. Además, destacó el maridaje con la D.O. Montilla-Moriles, que calificó como “una alianza ganadora”.

Por su parte, Antonio Díaz, presidente de CECO, ha felicitado a los organizadores, resaltando que iniciativas como esta son esenciales para la reactivación económica del territorio, y ha reiterado el apoyo de la Confederación de Empresarios y la Cámara de Comercio.

El rector de la Universidad de Córdoba y cofrade de honor, Manuel Torralbo, ha expresado su orgullo por sus raíces. “El Lechón Ibérico de Cardeña es, con respeto a otros lugares de Los Pedroches, el único y el mejor.”

Félix Romero ha insistido en la importancia de la marca promocional de la Diputación, que une y da valor al esfuerzo de agricultores y ganaderos, recordando que estos productos generan empleo y oportunidades en los pueblos. Ha apuntado, además, que el lechón procede del Parque Natural de Cardeña y Montoro, y debe cocinarse con aceite de oliva virgen extra de la provincia y sal de Albendín.

Finalmente, Francisco Acosta Rossi, delegado de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, ha apostillado que detrás de un plato “tan simple como el lechón frito hay mucha historia, agricultura, ganadería, cultura y turismo”. Invitó a todos los cordobeses a visitar Cardeña del 17 al 19 de octubre para disfrutar de la feria, del Parque Natural y de “su gente maravillosa”.

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