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Arranca la vendimia más tempranera de la Europa continental adelantada por el calor

Vendimia de pedro ximénez.

Redacción Cordópolis

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Asaja Córdoba ha informado del comienzo de la vendimia en la zona de Montilla-Moriles, la primera en Europa continental, “adelantándose así aproximadamente dos semanas con respecto al año pasado”, todo ello “a consecuencia de las elevadas temperaturas que se ha registrado en la campiña sur en las últimas semanas”.

Según detalla la organización agraria en una nota, las primeras uvas cosechadas son las variedades blancas tempranas como Chardonnay, Sauvignon Blanc, Verdejo y Moscatel que producirán los primeros mostos con los que se harán los vinos jóvenes y a las que seguirán las variedades tintas y, finalmente, la autóctona Pedro Ximénez, que aún no han comenzado a cosecharse y que es el grueso de actividad en la campaña de la vendimia en la zona.

El presidente de la Sectorial de Viña de Asaja Córdoba, Juan Manuel Centella, ha explicado que se trata este año de “una vendimia preocupante” porque “se desconoce cómo afectará realmente la sequía y la climatología a la producción”, por lo que existe “una total incertidumbre” debido al calor que pueda hacer en las próximas fechas.

Sin embargo, Centella ha informado de que “la calidad de la uva es muy buena por la escasez de lluvia”, lo que ha provocado que “no exista ninguna enfermedad en las plantaciones, aunque la producción va a ser inferior a la del año pasado, si bien dependerá finalmente de la evolución de las temperaturas que se registren en los próximos cuarenta días”.

Cabe señalar que, en la campaña pasada, “la producción fue de 30 millones de kilos de uva, un diez por ciento menos que en la campaña anterior que fue de 33 millones”. Fue “la cosecha de uva más baja de la historia con una merma de un 45 por ciento que lo registrado en un año normal”, siendo el motivo de ello “la sequía y las altas temperaturas”.

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