Arranca la vendimia en Montilla-Moriles con una producción un 50% menor por el mildiu
Asaja Córdoba ha informado este lunes del comienzo de la vendimia en la zona de Montilla-Moriles. Las primeras uvas cosechadas son variedades blancas tempranas como Chardonnay, Sauvignon Blanc, Verdejo y Moscatel, que se destinarán a la elaboración de los primeros mostos con los que se producirán los vinos jóvenes. Posteriormente, se recogerán las variedades tintas y, finalmente, la autóctona Pedro Ximénez, que aún no han comenzado a recolectarse y representa el grueso de la actividad en la campaña.
En una nota, el presidente de la Sectorial de Viña de Asaja Córdoba, Juan Manuel Centella, ha señalado que “va a ser una vendimia con una producción muy baja, debido al intenso ataque de mildiu registrado esta campaña, que además dificultará la recolección en algunas parcelas por la heterogeneidad en la maduración”.
Centella ha explicado que, “si una cosecha normal en la zona ronda los 38-40 millones de kilos de uva, este año la producción esperada será aproximadamente un 50% menor, estimándose en unos 18 millones de kilos”.
En cuanto a la uva tinta, ha añadido que su presencia en la zona es cada vez más reducida, con una superficie simbólica que producirá en torno a 600.000 kilos. Actualmente, no hay datos disponibles sobre los precios, aunque se espera que, al tratarse de una cosecha tan corta, estos aumenten para compensar.
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