Has elegido la edición de . Verás las noticias de esta portada en el módulo de ediciones locales de la home de elDiario.es.
La portada de mañana
Acceder
Lee ya las noticias de mañana

'Córdoba sin gluten': una 'app' para geolocalizar establecimientos donde comprar y comer alimentos para celiacos

Presentación de la app y la red 'Córdoba sin gluten'

Carmen Reina

3 de julio de 2024 12:56 h

0

Córdoba cuenta desde ahora con una red de establecimientos de hostelería y alimentación donde comer o comprar productos aptos para personas celiacas. Y, a través de una aplicación (app), geolocalizar a golpe de clic cada uno de ellos para ir a tiro hecho a un local donde los celiacos puedan comer. 'Sin gluten Córdoba' es el nombre de esta app de acceso universal y gratuita en la que ya hay 30 establecimientos y que pretende seguir creciendo.

El Instituto Municipal de Desarrollo Económico y Empleo de Córdoba (Imdeec), la Asociación de Celiacos de Córdoba y la Universidad de Córdoba han presentado este miércoles la nueva aplicación y la red de establecimientos. Solo existe algo similar a nivel nacional en Málaga y Sevilla, y ahora pretende ser una herramienta para las personas celiacas y, a la vez, para el sector hostelero de la ciudad para atraer al turismo de personas celiacas.

Obradores, panaderías y restaurantes forman ya parte de esta red y se incluyen en la aplicación. La Asociación de Celiacos de Córdoba ha colaborado con ellos formando a sus profesionales, desde camareros a jefes de cocina, para mejorar los procesos en sus locales y que se evite la contaminación cruzada de alimentos con gluten y otros sin gluten.

Elena Quiles, portavoz de la asociación, señala que esta aplicación “ha cambiado desde ya la vida de los celiacos, los que vivimos aquí o los que vienen de visita”, a la hora de poder comer fuera de casa en establecimientos con garantía de tener productos y procesos sin gluten. “Hemos cambiado la forma de trabajar de muchos restaurantes”, asegura.

La aplicación está abierta a seguir incorporando establecimientos que se asdhieran a la red y garanticen parte de su carta y productos sin gluten. Los usuarios pueden realizar búsquedas en el mapa o bien por categorías para encontrar hornos o panaderías, y restaurantes según el tipo de comida, como italianos, mexicanos o comida tradicional cordobesa, entre otros.

Desde el Imdeec, su presidenta, Blanca Torrent, esta herramienta será útil a los establecimientos hosteleros a la hora de atraer al público que no puede comer gluten y ofrecer “con calidad y seguridad alimentaria” la oferta gastronómica de la ciudad para personas celiacas.

Asimismo, desde el Aula de Turismo y Empresa de la Universidad de Córdoba, José Manuel Serrano, ha puesto el foco en la colaboración de esta institución en la investigación, el conocimiento y la difusión de esta red de establecimientos, con unas jornadas de índole formativa y divulgativa para estudiar el impacto económico y el jurídico de esta red y la aplicación.

Etiquetas
stats