La Junta planea crear en Córdoba una colección mundial de aceites de oliva

Decantación de aceite de oliva en Córdoba.
El centro del Ifapa localizado en Alameda del Obispo acogería esta propuesta para rescatar variedades poco utilizadas del olivar y procedentes del Banco Mundial de Germoplasma del Olivo

La Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, a través del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (Alifa), planea crear una colección mundial de aceites de oliva virgen extra elaborados a partir de diferentes variedades de olivar hasta ahora poco utilizadas y procedentes del Banco Mundial de Germoplasma del Olivo, ubicado en Ifapa Alameda del Obispo de Córdoba.

Así lo ha confirmado hoy el presidente de Ifapa, Víctor Ortiz, en la apertura de la jornada: Descubre la colección mundial de variedades de olivo: fuente de diversidad, aromas y sabores, que ha acogido a más de un centenar de profesionales del sector entre empresas, consejos reguladores y restauradores.

Ortiz ha destacado que existen multitud de variedades con potencial más allá de la Arbequina, Picual y Hojiblanca que se estudian y analizan gracias a la colección mundial de variedades de olivar que alberga el instituto, y que provee de material vegetal a multitud de proyectos de investigación y transferencia para diferentes entidades y empresas.

Los asistentes a dicho encuentro han podido degustar aceites elaborados a partir de 40 variedades de esta colección procedentes de quince países distintos como Irán, Siria, Egipto, Israel o Portugal, entre otros, y han asistido a una cata especializada de cuatro aceites de oliva virgen extra: un frutado intenso (variedad Chetoui de Túnez), dos frutados medio (Pico Limón de España y Adramitini de Grecia) y un frutado maduro (variedad Kusha de Albania).

BANCO DE GERMOPLASMA DEL OLIVO

En el Banco Mundial de Germoplasma del Olivo se conservan actualmente alrededor de 885 variedades de 23 países, y cada una de ellas posee unas determinadas características entre las que se encuentran una gran gama de perfiles organolépticos que pueden brindar nuevas posibilidades para los Aceites de Oliva Virgen Extra (AOVE) de calidad.

Esta colección fue iniciada en 1970 con un proyecto de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricutura (FAO) en colaboración con el Gobierno español y su objetivo ha sido salvaguardar, evaluar, documentar y facilitar la utilización de todas las variedades cultivadas de olivo a nivel mundial.

El material que alberga y la información que genera dicha colección son básicos para la selección de variedades a incluir en los distintos ensayos comparativos de variedades y patrones que se están estableciendo en España y en especial, Andalucía, para los programas de mejora genética españoles y para los primeros estudios de genómica de olivo.

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