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Las exportaciones de alimentos de Córdoba caen un 4,6% entre enero y junio

Trabajadoras de la naranja en Palma del Río | MADERO CUBERO

Redacción Cordópolis

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Los primeros seis meses de 2019 han supuesto un mal arranque de año para las exportaciones de las empresas cordobesas del sector de productos agroalimentarios y bebidas. Y es que, según datos de Extenda-Agencia Andaluza de Promoción Exterior, entidad dependiente de la Consejería de la Presidencia, Administración Pública e Interior, aunque Córdoba sigue siendo importante dentro del volumen de ventas al exterior, su peso ha caído un 4,6% entre enero y junio, comparado con el mismo periodo del año anterior.

Córdoba es, junto a Sevilla, una de las dos provincias que han experimentado caídas en sus exportaciones agroalimentarias en los seis primeros meses del año. Concretamente, la provincia es la quinta de Andalucía en volumen, con un 7,6% del total de ventas al exterior, y ha exportado bebidas y alimentos por valor de 489 millones.

La caída ha sido de un 4,6%, la más pronunciada de las ocho provincias andaluzas y arrastrada por la caída del aceite de oliva, cuyas ventas al exterior han caído a nivel regional un 4,3% respecto a los 6 primeros meses de 2018.

Almería es la provincia líder con 1.862 millones (28,8% del total), presentando un crecimiento del 8,3%. Le sigue Sevilla con 1.382 millones (21,4% del total), que registra un ligero descenso del -3,1%. En tercer lugar está Huelva cuyas ventas se incrementaron en un 4,5%, alcanzando los 1.155 millones (17,9% del total).

En cuarto lugar se sitúa Málaga, al registrar ventas por valor de 580 millones, que supone un 9% del total y un incremento del 10% respecto al mismo periodo de 2018, el tercero más alto; tras Córdoba se sitúa Granada (6,6%), con 430 millones y un incremento del 14%, el segundo mayor; y Cádiz con 419 millones (6,5%) y una subida del 9,7%. Asimismo, Jaén (2,3%), con 148 millones, es la provincia que más crece con un alza del 22,5%.

Andalucía ha sido la comunidad autónoma que más ha crecido de las seis más exportadoras, concentra una cuarta parte de las ventas de España y registra un superávit comercial de 4.431 millones. La región ha liderado las ventas nacionales de productos agroalimentarios y bebidas en el exterior al alcanzar los 6.466 millones de euros, el segundo mejor dato histórico tras enero-junio de 2017 (6.482 millones de euros).

Esta cifra supone un incremento de las exportaciones del 4,8% respecto al mismo periodo de 2018 y uno de cada cuatro euros exportados por España (25,4%). Andalucía se sitúa por delante de Cataluña (19,5%) y de la Comunidad Valenciana (13,1%), que crecen a un ritmo mucho menor (+3,7% y +1,1%, respectivamente) en enero-junio. Además, Andalucía registra un crecimiento de 1,4 puntos superior al de la media nacional (+3,4%) y es la comunidad que más incrementa sus ventas de las seis más exportadoras.

Igualmente, Andalucía encabeza las ventas de productos agroalimentarios por toneladas, con 4,8 millones en los primeros seis meses de 2019, el 24,5% del total de las exportaciones nacionales, con un crecimiento del 10,7%.

El complejo agroalimentario andaluz demuestra así su competitividad en el mundo, aportando a la balanza comercial un saldo positivo de 4.431 millones de euros en los seis primeros meses de 2019, que significan un 58% del superávit de este sector a nivel nacional (7.641 millones). Este saldo indica que las exportaciones de alimentos y bebidas más que triplican la cifra de importaciones, arrojando una tasa de cobertura del 318%, más del doble de la media nacional (143%).

De esta forma, el sector agroalimentario y de bebidas andaluz presenta una vez más datos muy positivos en el mercado internacional y acapara casi dos de cada cinco euros de las exportaciones totales andaluzas de los seis primeros meses de 2019, las cuales alcanzan los 17.116 millones de euros.

Hortalizas, frutas y aceite, líderes de ventas

Destacan las ventas en primer lugar de las hortalizas frescas y congeladas, con 1.859 millones, el 28,8% del total y una subida del 10,9%; frutas frescas y congeladas, con 1.786 millones, el 27,6% y un aumento del 4,7%; y aceite de oliva, con 1.229 millones, el 19%, que experimenta un leve descenso del 4,3% respecto a enero-junio de 2018. En cuarto lugar se encuentra las conservas hortofrutícolas, con 404 millones (6,2%) y un ascenso del 6,8%; seguidas de cereales y productos de la molinería, con 146 millones (2,3%) y un incremento del 37%.

Europa es el principal destino de las exportaciones andaluzas del sector de agroalimentario y bebidas, ya que en los primeros seis meses de 2019 ocho de los diez primeros mercados fueron europeos.

Además, crecieron seis de los diez primeros países, con el mayor incremento de los veinte primeros mercados en un destino extracomunitario, China (+70%). Alemania fue el primer destino de las ventas andaluzas en este periodo, con 1.070 millones, el 18,1% del total y un incremento del 7,3% con respecto enero-junio de 2018; seguida de Francia, con 821 millones (12,7%), que roza la cifra del año anterior con una ligera caída del -0,9%; e Italia, con 733 millones (11,3% del total) y una subida del 18%.

En cuarto lugar se sitúa Reino Unido, con 657 millones, el 10,2% y una leve bajada del 1,4%; seguido de Países Bajos, con 495 millones, el 7,7%, que crece un 7,5%; y Portugal (6,3%), con 410 millones, que baja un 6,9%. En séptima posición está Estados Unidos, primer destino no comunitario, con 357 millones, el 5,5% y un alza del 9,5% con respecto al mismo periodo del año anterior.

En octavo lugar está Polonia, con 172 millones, que sube un 21,3%; seguido de Bélgica, con 153 millones, que se mantiene con una bajada del 0,6%; y China, segundo no comunitario, con 116 millones y el mayor alza de los veinte primeros mercados, del 70%.

La configuración del sector agroalimentario como motor destacado de la economía andaluza lo convierten en uno de los principales ejes de actuación de la Consejería de la Presidencia, Administración Pública e Interior que, a través de Extenda, ha diseñado multitud de acciones específicas para su promoción.

Extenda desarrolla una completa programación de acciones de para este sector, que demuestra que es un ámbito prioritario y que las empresas nos ven como un instrumento útil. Así, en lo que va de 2019, más de 600 empresas agroalimentarias (662) han participado en 306 acciones de Extenda, que han generado en total 1.665 participaciones.

El 24,5% de las empresas participantes proceden de Sevilla, mientras que el 14,1% son de Jaén, el 13,4% proceden de Córdoba, el 12,8% de Cádiz, el 10,1% son de Almería, el 7,7% de Granada; y el 5,7% de Huelva.

Las acciones de Promoción son las que generan más participaciones entre las empresas andaluzas agroalimentarias (43%), seguidas de las de Información (35%), Formación (17,4%) y Consultoría (3,8%). Las empresas han participado sobre todo en ferias agrupadas (22,3%); oportunidades de negocio (22,2%) y formación técnica (11,6%).

Los mercados que han despertado mayor interés entre las empresas andaluzas han sido Estados Unidos, Polonia, Alemania, Japón, Rusia, Brasil, Países Bajos, Reino Unido, Emiratos Árabes Unidos y Bélgica.

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