El Banco de Alimentos repartió en 2019 más de 1,3 millones de kilos de frutas y hortalizas

Parte de las hortalizas repartidos por el Banco de Alimentos.

El Banco de Alimentos Medina Azahara de Córdoba ha hecho balance de la campaña 2019 referida al Programa FEGA de Frutas y Hortalizas, que intenta recuperar los excedentes agrícolas producidos en el país, y en la que ha repartido más de 1,3 millones de kilos de estos alimentos.

Según informa el Banco de Alimentos en una nota, en concreto, se han repartido 1.367.945 kilos de fruta y hortalizas, logrando mantener y aún superar, la media de dos camiones semanales, que a su vez fueron retirados por más de 80 entidades asistenciales y de beneficencia inscritas en este programa.

Esta fruta y hortaliza procede de las principales cooperativas agrícolas de Almería, Murcia, Mérida o Lérida, y su transporte en tráiler frigoríficos es sufragado con fondos de la Unión Europea. La supervisión de la calidad del producto es realizada por los servicios de la Junta de Andalucía.

Los productos repartidos dependen de la estacionalidad y comprenden naranjas, tomates, pepinos, melones, berenjenas, cerezas, plátanos o lechugas, entre otros, todos ellos perfectamente calibrados y envasados. Además, dado su carácter perecedero, son repartidos de inmediato entre las entidades asistenciales y de beneficencia inscritas en el Banco de Alimentos, quienes a su vez lo reparten entre sus beneficiarios. Con este programa, el Banco de Alimentos completa la riqueza de la dieta alimentaria con productos frescos que ofrece a sus más de 25.000 asistidos.

Los límites a este interesante programa son las propias carencias de las entidades beneficiarias que al carecer muchas de ellas de cámaras frigoríficas o al no poder mantener un sistema de transporte bisemanal durante todo el año, se ven forzadas a reducir las retiradas de frutas y hortalizas.

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