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Las exportaciones agroalimentarias crecen un 20% en Córdoba en los tres primeros trimestres del año

Aceite de oliva.

Redacción Cordópolis

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Las exportaciones agroalimentarias de la provincia de Córdoba entre enero y septiembre de este año han aumentado casi un 20% con respecto al mismo periodo del año anterior. En concreto, la provincia cordobesa alcanzó los 940 millones de euros en estas exportaciones, lo que ha supone el 8,8% del total de Andalucía y es un incremento del 19,9% con respecto al registro del año anterior.

En Andalucía las exportaciones agroalimentarias alcanzaron los 10.712 millones de euros entre enero y septiembre de 2022, su mejor registro para los primeros nueve meses de un año en la serie histórica que arrancó en 1995, gracias a un crecimiento interanual del 15,9%, el mayor incremento de las cuatro comunidades más exportadoras y más de dos puntos superior al de la media nacional (13,5%).

Por provincias, Jaén, que es la que más incrementa sus exportaciones, un 31% hasta los 339 millones. No obstante, es Almería la que lidera el ranking de ventas del agro andaluz, con uno de cada cinco euros exportados por Andalucía (26,3%), que suponen 2.814 millones, un 15,9% más respecto los primeros nueve meses de 2021. Le siguen Sevilla, segunda exportadora y segunda en crecimiento, con 2.666 millones, el 24,9% y un alza del 27,9%.

Huelva, con 1.435 millones, el 13,4% del total y un crecimiento del 8,8% es la tercera provincia más exportadora. En cuarto lugar, se sitúa Málaga, que ha alcanzado los 1.055 millones en ventas (9,8%), con un alza del 5,3% interanual; y en el quinto puesto está Córdoba, con 940 millones (8,8%) y un crecimiento del 19,9%. Le siguen Granada, que sube sus ventas un 8,5%, hasta los 734 millones; y Cádiz, que sube un 5,2% hasta los 729 millones (6,8%).

Estos datos derivan de las cifras de la Estadística de Comercio Exterior del Ministerio de Industria, Comercio y Turismo elaborados para Andalucía por el Observatorio para la Internacionalización de la Economía Andaluza de Extenda-Andalucía Exportación e Inversión Extranjera, empresa pública integrada en Trade.

Según ha destacado este lunes la Consejería de Economía, estos datos muestran un nuevo avance con el que el agroalimentario “refuerza su carácter estratégico” para la comunidad, ya que aporta 5.965 millones de saldo positivo con el exterior a la economía regional en este periodo, impulsa la cohesión territorial al crecer las ventas en todas las provincias y la diversificación de destinos de las exportaciones andaluzas, al incrementar sus ventas en todos los continentes, especialmente en África (+66%) y América (+24,1%).

Andalucía líder junto a Cataluña

Con estas cifras, Andalucía comparte liderazgo con Cataluña, ambas con el 22%, y 10 puntos por encima de las dos siguientes, que son la Comunidad Valenciana (11,8%) y la de Murcia (10,1%). En los primeros nueve meses de 2022, crecen las ventas de nueve de los diez primeros capítulos exportados por el sector agroalimentario andaluz, que lideran las grasas y aceites animales y vegetales, con 2.867 millones, el 26,8% del total y el segundo mayor crecimiento de los diez primeros capítulos, del 29% interanual.

El principal componente de este capítulo es el aceite de oliva, que se distingue como el producto más vendido por Andalucía al exterior, con ventas por 2.481 millones en este periodo, un 24,8% más que en el mismo del año anterior. Le siguen las hortalizas, con 2.819 millones, el 26,3% del total y un aumento del 16,8% de las ventas; las frutas, con 2.491 millones, el 23,3% y un alza del 4%; las preparaciones de frutas y hortalizas, con 562 millones, el 5,2% y subida del 17%; los cárnicos y despojos comestibles, con 343 millones, el 3,2% y bajada del 5,6%; los pescados, crustáceos y moluscos, con 298 millones, el 2,8% y avance del 21,6%; y bebidas, con 249 millones, el 2,3% el tercer mayor crecimiento del Top 10, del 26,4%.

Sin embargo, el capítulo que más crece de los diez primeros en ventas es el de cereales, con más del doble (+127%) exportado que en el mismo periodo de 2021, hasta sumar 247 millones entre enero y septiembre, con lo que se coloca como el octavo en exportaciones; seguido de las preparaciones alimenticias diversas, con 164 millones (1,5%) y alza del 7,9%; y plantas vivas y productos de la floricultura, con 140 millones (1,3%) y aumento del 10,5%.

Andalucía incrementa sus exportaciones de alimentos y bebidas a 18 de sus 20 primeros mercados exteriores en los primeros nueve meses del año, con un importante avance en la diversificación de destinos, pues crece especialmente en África (+66%), donde alcanza ya los 283 millones en ventas, especialmente por la subida registrada en Túnez, vigésimo tercer mercado, donde multiplica por 32 las exportaciones hasta los 75 millones; y Marruecos, décimo sexto destino, donde sube un 39% hasta los 107 millones.

Asimismo, el sector experimenta un importante avance en otros mercados extracomunitarios para el comercio exterior de Andalucía, como son Estados Unidos, primer mercado no europeo y sexto mundial, donde se produce un aumento del 30%, el mayor del top 10, hasta los 770 millones; Japón, en décimo tercer, donde suben un 19,6% hasta los 127 millones; Filipinas, en décimo séptimo, con un aumento de más del doble (+133%) hasta los 106 millones; México, décimo noveno, con un 31% más de ventas hasta los 101 millones; o Canadá, que sube un 35% hasta los 88 millones.

No obstante, los mercados europeos prosiguen como principales destinos del complejo agroalimentario andaluz, también al alza. Alemania continúa como primer mercado, con 1.848 millones, el 17,2% del total y un aumento del 13,7% respecto a enero-septiembre de 2021. Le sigue Francia, con 1.402 millones, el 13,1% y un crecimiento del 12,7%; e Italia, con 1.141 millones, el 10,7% y una subida del 18,9%, el tercero mayor de los diez primeros destinos.

El cuarto destino es Reino Unido, donde las ventas se mantienen prácticamente en la misma cifra que en el mismo periodo del año anterior (-0,1%), 816 millones, el 7,6%; seguido de Portugal, con 798 millones, el 7,5% y un alza del 12%. En sexto lugar, se encuentra Países Bajos, con el segundo mayor incremento del top 10, del 20,8% hasta los 744 millones, el 6,9%; al que le sigue Polonia, con 251 millones (2,3%) y subida del 16,2%; Bélgica, con 229 millones (2,1%) e incremento del 14,8%; y China, con 166 millones (1,6%) y descenso del 24,3%.

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