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La sequía reduce la cosecha esperada de aceituna a 950.000 toneladas

Jornaleros vareando aceitunas.

Redacción Cordópolis

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La Asociación Española de Municipios del Olivo (AEMO) ha señalado este jueves que el “déficit acumulado de agua en el suelo”, junto a las “temperaturas extremas” en los meses de junio y julio, “reducen las expectativas de cosecha” de la aceituna en España, situándose la producción entre las 950.000 y 1.150.000 toneladas de aceite.

Así lo ha indicado AEMO en una nota en la que ha explicado que ese intervalo “está supeditado a la evolución de las lluvias y temperaturas en los próximos meses de septiembre y octubre”.

AEMO, organismo presidido por la alcaldesa de Montoro (Córdoba), Ana Romero, ha señalado que el olivar español “está acusando las durísimas condiciones climáticas” vividas en los últimos 24 meses, el déficit de agua en el suelo bate récord negativos que hacen que la disponibilidad de humedad sea nula en estas últimas semanas lo que mantiene al olivar de secano (66% del total) en un estado de estrés límite.

Todo ello es fruto del “dramático balance entre una precipitación acumulada muy por debajo de la media, y una evapotranspiración máxima espoleada por unos meses de junio y julio que han marcado máximos históricos de temperaturas en provincias tan claves como Jaén o Córdoba, las cuales suman más del 60 por ciento de la producción española de aceite de oliva”, han indicado desde la asociación.

Además, AEMO ha determinado la previsión de cosecha de una forma “racional y empírica” utilizando para ello una doble fuente de datos. En primer lugar modelizando “la previsión de cosecha basándonos en una serie histórica de variables climáticas considerando las últimas cinco campañas, y correlacionando estadísticamente estas variables con la producción real de aceite que arrojó cada cosecha”.

Por otra parte, se han “testado a distintas cooperativas, asociaciones de productores, determinados agricultores, fincas patrón y expertos varios de las distintas comarcas del olivar español, de forma que a fecha 15 de julio nos han dado su impresión sobre la cosecha esperada, siempre respecto a la campaña anterior”.

Fruto de esta doble prospección, AEMO ha llegado a la conclusión de que la cosecha 17-18 “podrá arrojar un máximo de 1.150.000 toneladas y un mínimo de 950.000, siempre y cuando las precipitaciones en los meses de septiembre y octubre estén en el entorno de la media”

La prolongación de la sequía por debajo de estos valores “sería catastrófica” para la crítica fase de lipogénesis que se dará en estos meses, mientras que, por el contrario, un inicio del otoño fresco y húmedo podría elevar la producción siempre dentro del intervalo señalado, según los cálculos de AEMO.

Con estos datos, y considerando el ajustado enlace de campaña, así como las expectativas en países vecinos, AEMO cree que “los precios medios de expedición a puerta de fábrica ('exwork'), para la categoría virgen extra de base ('poolred') se situarán en el entorno de cuatro euros por kilo durante estos meses de espera a la nueva cosecha”. Igualmente, han indicado que “desviaciones a la baja en estas semanas de verano solo desencadenarán un efecto de acción-reacción que puede disparar el precio al alza, lo cual también es negativo”.

La disponibilidad de aceite en la campaña de comercialización 17-18 será “muy ajustada”, según han indicado desde AEMO, que ha agregado que el agricultor “tendrá que hacer frente a una producción limitada que reduce el montante de sus ingresos y, por su parte, el consumidor mundial deberá ”aceptar y valorar un producto único como el zumo de aceituna manteniendo unas salidas firmes mensuales de aceite a los precios actuales“.

Ante esta situación, AEMO ha comentado que estos precios de salida señalados “pueden mitigar la bajada de producción potencial, y además pueden contribuir a consolidar la percepción de valor del consumidor frente a un producto único, como es el Aceite de Oliva Virgen”.

“A partir de aquí todo intento de desviación de la realidad intentando bajar precios, o toda creación de incertidumbre y preocupación a las almazaras y cooperativas, irían en contra de los intereses del país líder de producción del aceite de oliva en el mundo: España”, ha apostillado AEMO.

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