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Dos aceites de Córdoba se cuelan en la final de los mejores de España

Una botella de aceite de la DOP Priego de Córdoba

Redacción Cordópolis

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El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha concedido el Premio Alimentos de España Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra, campaña 2024-2025. En este certamen, dos aceites de la provincia de Córdoba han logrado posicionarse como finalistas en sus respectivas categorías.

En la modalidad de “Frutado Verde Dulce”, el aceite presentado por Marín Serrano El Lagar, de Carcabuey (Córdoba) de la DOP Priego de Córdoba, fue uno de los finalistas. Este aceite se caracteriza por ser un frutado intenso de aceitunas verdes, con descriptores verdes de tomate, alloza, hierbabuena y alcachofa, además de notas de cítricos, plátano, manzana y hoja de olivo. En boca presenta una entrada dulce, amarga y picante de intensidad media, resultando un aceite equilibrado y complejo.

Por otro lado, en la categoría de Producción Ecológica, Almazaras de la Subbética, de Carcabuey (Córdoba) y perteneciente a la DOP Priego de Córdoba, también fue finalista. Este aceite se distingue por ser un frutado intenso de aceitunas verdes, hierba, alloza y hoja de olivo, con notas de frutos verdes como plátano y manzana. En boca ofrece una entrada ligeramente dulce, amarga y picante de intensidad media-alta, resultando un aceite equilibrado, persistente y de gran complejidad.

El Premio Especial Alimentos de España en esta edición ha sido para el aceite presentado por la empresa VENCHIPA S.L., de Ventas de Huelma (Granada). Este aceite también fue galardonado como el mejor en la modalidad “Frutado Verde Amargo” y se caracteriza por un frutado muy intenso de aceitunas verdes, con notas de alloza, tomate, alcachofa, hoja de olivo y frutas verdes como plátano y manzana, así como frutos secos como la nuez y hierbas aromáticas como el romero. En boca presenta una entrada ligeramente dulce y amarga y picante de intensidad media-alta, siendo un aceite equilibrado, armónico y de gran complejidad.

Además de estos premios, resultaron ganadores los aceites de Agrícola de Bailén Virgen de Zocueca, de Bailén (Jaén) en la modalidad de “Frutado Verde Dulce”, y de Agrària Espluguense i Secció de Crèdit, de L´espluga Calba (Lleida), perteneciente a la DOP Les Garrigues, en la modalidad de “Frutado Maduro”.

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación concede estos galardones con el objetivo de poner en valor la excelencia de los aceites de oliva virgen extra españoles, estimular a los productores y favorecer su conocimiento entre los consumidores. El proceso de selección incluyó una evaluación sensorial mediante cata ciega y análisis físico-químicos llevados a cabo en el Laboratorio Agroalimentario del Ministerio, con la participación de los jefes de los diferentes paneles oficiales de catadores. En esta edición del concurso participaron 53 muestras, garantizándose en todo momento su trazabilidad y anonimato. Estos premios forman parte de las acciones promocionales de la estrategia Alimentos de España. La orden de concesión de premios se ha publicado en el Boletín Oficial del Estado (BOE).

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