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Abierto el plazo para presentar solicitudes de ayudas de almacenamiento privado de aceite de oliva

Aceite de oliva.

Redacción Cordópolis

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Los operadores de aceite de oliva de la Unión Europea podrán presentar, a partir de este jueves 21 de noviembre, las solicitudes de ayuda del primer período de licitación para el almacenamiento privado de aceite de oliva, con las incertidumbres del comercio exterior y los aranceles estadounidenses de fondo. El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha señalado que las solicitudes podrán presentarse hasta el próximo martes, 26 de noviembre.

El objetivo de autorizar el almacenamiento privado de aceite de oliva es reducir el actual desequilibrio entre la oferta y la demanda del sector, además de atenuar la “difícil” situación que vive el mercado, con una situación de precios bajos como consecuencia de la acumulación de existencias tras una cosecha récord.

Según los reglamentos de la Comisión Europea, las empresas podrán presentar una única solicitud por periodo, para una determinada cantidad y precio, en cada una de las categorías de aceite de oliva virgen extra, virgen y lampante.

El Ministerio ha valorado la inclusión de la última categoría de aceite, ya que no se había tenido en cuenta en los últimos almacenamientos, lo que facilitará la presentación de ofertas para aceites de oliva de la anterior campaña de comercialización.

El reglamento fija una cantidad mínima por oferta de 50 toneladas, pero no establece una cantidad máxima de almacenamiento, con el fin de dotar al sistema de la “máxima flexibilidad y efectividad”.

Asimismo, se ha establecido un período de almacenamiento de 180 días, en los que el aceite no se podrá comercializar, para ajustar el equilibrio entre la oferta y la demanda.

Los países que podrán presentarse a estas ayudas serán España, Italia, Grecia, Portugal, Francia, Chipre, Malta, Croacia y Eslovenia. El ministerio aclara que es previsible que España realice el mayor número de solicitudes, al concentrar la práctica totalidad de las existencias de aceite de oliva en la Unión Europea.

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