Fecoan distingue a Alfredo Martín-Gorriz como mejor crítico gastronómico de Andalucía
La Federación Andaluza de Cofradías Vínicas y Gastronómicas (Fecoan) ha distinguido al periodista cordobés Alfredo Martín-Gorriz con el premio 'Al-Andalus' al mejor crítico gastronómico de Andalucía, un galardón que destaca la labor de críticos propiamente dichos, escritores sobre vino y gastronomía o bien periodistas, como en este caso.
La federación resalta así el trabajo realizado por Martín-Gorriz en los medios de comunicación locales de Córdoba. Se trata de una de las ocho distinciones entregadas por Fecoan que tratan de reflejar de manera global el mundo de la gastronomía y el vino.
Según expone el periodista, “al agradecimiento por el premio, se une el hecho de que provenga de aquellos que disfrutan de la gastronomía, pero sobre todo preservan ese patrimonio con una labor constante y local, evitando no sólo que se pierdan tradiciones, productos y labores, sino manteniéndolas vivas en todo momento”.
Al respecto, Alfredo Martín-Gorriz sucede a galardonados en años anteriores como Pablo Amate, Remedios Rey, Pepe Monforte, Manuel Morales, Enrique Bellver y Charo Barrios.
Además de al periodista cordobés, Fecoan reconoce a 'Hijos de Reyes Pérez' (Jaén), como mejor empresa agroalimentaria; 'El faro de Cádiz' (Cádiz), como mejor restaurante; 'El Harapo' (Almería), como mejor cofradía vínico-gastronómica; 'Bodegas Fontedei' (Granada), como mejor bodega; 'Finca la Torre' (Málaga), como mejor almazara; Cinta Romero Sánchez, del restaurante sevillano 'La cochera del abuelo', como mejor jefa de sala, y Francisco José Méndez, del restaurante 'Espacio Zenobia' (Moguer), como mejor cocinero.
En anteriores ediciones de los premios Al-Andalus han sido reconocidos más cordobeses. Entre ellos 'Bodegas Alvear', como mejor bodega; 'Oro Baena', como mejor almazara; la 'Cofradía gastronómica de amigos del olivo' y la 'Cofradía gastronómica del salmorejo cordobés', como mejores cofradías; 'El churrasco' como mejor restaurante, y Celia Jiménez, como mejor jefa de cocina.
Los premios Al-Andalus se celebran desde 2009 cada dos años, aunque en este caso la crisis sanitaria ha provocado un año de retraso. Los últimos se entregaron en 2019. Tales galardones se incluyen en el 'VII Congreso Andaluz de Cofradías y Asociaciones Gastronómicas', que se celebra este fin de semana en Jaén. En este caso está dedicado a la cocina histórica de Andalucía: gastronomías íbera, romana, árabe, judía y cristiana.
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