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Los aceites cordobeses arrasan en los premios que concede el Ministerio a los mejores de España

Aceite de oliva.

Redacción Cordópolis

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Los aceites de la provincia de Córdoba han arrasado en los premios Alimentos de España concedidos por el Ministerio de Agricultura para la campaña 2023/2024, según la información publicada este mismo martes en el Boletín Oficial del Estado (BOE), donde se han oficializado los galardones. Los aceites premiados forman parte de las denominaciones de origen de Priego de Córdoba y del marco de Baena.

De hecho, el premio especial al mejor aceite de España de esta campaña ha sido para el presentado por Almazaras de la Subbética, SCA, de Carcabuey, y amparado por la denominación de origen Priego de Córdoba, según ha informado el Gobierno. Este aceite, además, ha sido considerado como el mejor del país en la categoría de producción ecológica.

El Ministerio también ha publicado los finalistas en los premios de la producción convencional pero en tres modalidades: frutado verde amargo, frutado verde dulce y frutado maduro. En verde amargo, el premio ha sido para el aceite de la Denominación de Origen Protegida Priego de Córdoba presentado por Almazara de Muela, SL. En verde dulce, para el de la Sociedad Cooperativa Andaluza Olivarera La Purísima de Priego de Córdoba. Solo se ha escapado el premio en maduro, que se ha ido a la Denominación de Origen Protegida Siurana presentado por Centre Oleícola del Penedés, SCCL., de Llorenç del Penedès (Tarragona).

En esta categoría, no obstante, ha quedado finalista otro aceite cordobés: el presentado por Agrodelpa, SL. Mientras, en frutado verde dulce también ha quedado finalista otro aceite amparado por Baena y presentado por la Olivarera Nuestra Señora de Guadalupe, SCA.

Mientras, en frutado verde amargo han llevado a la final aceites de Agrícola de Bailén Virgen de Zocueca, SCA, de Jaén y otro presentado por Venchipa, SL, de Ácula (Granada). En Frutado Verde Dulce, el presentado Aceites Oro Bailén Galgón 99, SL, de Villanueva de la Reina (Jaén), junto al de Baena. Y en Frutado Maduro, han sido finalistas el presentado por Agrodelpa, SL, de Córdoba y el de la Denominación de Origen Protegida Siurana presentado por Agrícola i Caixa Agraria i Seccio de Credit de Riudecanyes, SCCL, de Riudecanyes (Tarragona). Por último, en ecológico los finalistas han sido Aceites Finca la Torre, SLU, de Antequera (Málaga) y Aceites Oro Bailén Galgón 99, SL, de Villanueva de la Reina (Jaén).

El procedimiento de selección de los aceites ganadores, incluida la evaluación sensorial y los análisis físico-químicos, se ha desarrollado en el Laboratorio Agroalimentario del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Para la valoración sensorial se ha contado con la participación de los jefes de los diferentes paneles oficiales de catadores de las administraciones públicas, dirigidos y coordinados por el jefe del panel del ministerio. Durante todo el proceso de selección se ha garantizado la trazabilidad y el anonimato de las 59 muestras que han participado en esta edición del concurso.

Estos premios, que forman parte de las acciones promocionales de la estrategia #AlimentosdEspaña, tienen como finalidad poner en valor la excelencia de los aceites de oliva españoles y promocionar su conocimiento y valoración entre los consumidores. 

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