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Califato Gourmet traslada al entorno del Puente Romano de Córdoba sus actividades en la calle

Imágen de archivo de 'Califato In the Street' 2023

Juan Velasco

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Califato Gourmet vuelve. Tras un parón de un año, el pasado 2024, el evento gastronómico ideado hace más de una década, volverá a celebrarse en Córdoba. Será, de hecho, su edición número diez, que ya tiene fecha (20 y 21 de octubre), y cambio de marco: el traslado de sus actividades en la calle al entorno del Puente Romano, una de las zonas más emblemáticas y transitadas del casco histórico de Córdoba.

Antonio Caño, organizador del evento, destacó durante la rueda de prensa de presentación de esta nueva edición que este cambio responde al deseo de situar la experiencia gastronómica “en el corazón turístico de la ciudad”. Bajo el formato Califato In The Street, el lunes 20 de octubre, entre las 12:30 y las 16:30 horas, un total de 25 establecimientos de la capital y de la provincia ofrecerán sus tapas más creativas al público en este enclave patrimonial.

Simultáneamente, el Centro de Recepción de Visitantes (CRV) acogerá el Califato Lab, una cita con la cocina de autor en la que participarán los chefs Matía Vega, Ezequiel Montilla y Carlos Fernández, junto a Rafael Moreno, director de la Cátedra de Gastronomía Mediterránea. Ese mismo día, el CRV también será sede de una Jornada de Crítica Gastronómica con expertos de proyección nacional, como Raimundo García del Moral y varios presidentes de Reales Academias de Gastronomía.

La jornada del lunes culminará con una exclusiva cena a ocho manos en el Círculo de la Amistad. En ella participarán algunos de los grandes nombres de la cocina cordobesa —Paco Morales, Kisko García, José Roldán y Celia Jiménez— junto al chef invitado Toño Pérez, del restaurante Atrio de Cáceres, reconocido con tres estrellas Michelin.

El martes 21 de octubre, el evento se traslada a las instalaciones de Bodegas Campos, donde tendrá lugar un showcooking y la entrega de los premios a los mejores participantes de esta edición. Precisamente, en este emblemático restaurante ha tenido lugar la presentación oficial, en la que se ha proyectado un vídeo del chef Toño Pérez, quien subrayó el valor de rememorar e investigar “la herencia de la cocina árabe de nuestro país”, una temática que conecta con la identidad culinaria e histórica de Córdoba.

Paco Morales, chef del restaurante Noor (tres estrellas Michelin), expresó también su entusiasmo: “Es un honor formar parte de este proyecto. Un restaurante como el nuestro (Noor), aunque sea el más asequible entre los triestrellados españoles, a veces se aleja de la ciudadanía. Pero Noor siempre ha ido de la mano de Califato, con idas y venidas. Mi apoyo es absoluto y animo a las instituciones a seguir respaldando un evento tan alucinante y querido”.

El alcalde de Córdoba, José María Bellido, remarcó la consolidación de Califato Gourmet como “un gran evento de ciudad” y elogió su capacidad para conjugar patrimonio, turismo y gastronomía: “Córdoba es una potencia mundial en este ámbito, y es un acierto ligar esta cita al corazón patrimonial. Además, que el restaurante invitado sea de Cáceres refuerza los lazos con una ciudad hermana”.

Por su parte, Félix Romero, vicepresidente de la Diputación de Córdoba, puso en valor la implicación de la marca promocional Sabor a Córdoba, que estará presente en el evento para dar visibilidad a los productos, restaurantes y municipios de la provincia.

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