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Y tú, ¿le echas vinagre al salmorejo?

Plato de salmorejo cordobés.

Redacción Cordópolis

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La Cofradía Gastronómica del Salmorejo Cordobés presenta el VII Simposio de la asociación que este año lo dedica a este aderezo

La Cofradía Gastronómica del Salmorejo Cordobés ha presentado en la Facultad de Filosofía y Letras de la Universidad de Córdoba el VII Simposio de la asociación cultural que este año está dedicado al vinagre, un componente histórico de la receta de nuestro plato. En la cita, que se celebrará el 19 de noviembre se van a abordar cinco ejes fundamentales sobre este ingrediente: un análisis arqueológico e histórico, su perspectiva bromatológica, organoléptica, nutricional y sensorial, a través de catas dirigidas a los asistentes

El presidente de la Cofradía Gastronómica del Salmorejo Cordobés, Miguel del Pino, ha destacado que “no hay ningún plato que represente la gastronomía cordobesa mejor que el salmorejo cordobés por la composición de sus ingredientes que articulan todo el territorio de la provincia de Córdoba a través de sus comarcas: la Subbética Cordobesa y Valle del Guadajoz: aceites y sal; la Campiña Sur: cereales y ajos; Los Pedroches y Valle del Guadiato: la guarnición a través del jamón ibérico; Valle del Guadalquivir: los tomates”. No se ha olvidado tampoco de las albarizas tierras de Montilla-Moriles, cuyo vinagre, Denominación de Origen Protegida (DOP) “aporta todo el sabor al plato”.

La diputada de Turismo de la Diputación de Córdoba, Carmen María Gómez, ha destacado la importancia de los monográficos anuales sobre cada uno de los ingredientes “de esta receta tan tradicional y tan nuestra” que en esta edición “va a poner de manifiesto todas las cualidades que tiene el vinagre”, un ingrediente “posicionado como marca territorio del vinagre Montilla Moriles bajo una DOP”. Por ello, ha manifestado “el apoyo de la Diputación a la Cofradía Gastronómica del Salmorejo Cordobés por su contribución con la gastronomía que permite situar a la provincia como destino gastronómico”. Asimismo, la diputada ha recordado que la gastronomía es un elemento “de desarrollo económico, turístico y de fomento de hábitos de vida saludables”.

Por su parte, la directora académica del simposio, la gastrónoma y miembro de la Real Academia de Gastronomía , Almudena Villegas, ha indicado que “actualmente son más las personas que añaden vinagre a la receta del salmorejo cordobés” y ha recordado que este aderezo “históricamente se ha utilizado en los ancestros del salmorejo”. Villegas ha comentado que el vinagre “es uno de los ejes principales en la ciencia de la arqueología del gusto y, a lo largo de los siglos, se detecta cómo va variando el gusto, por lo que el vinagre tiene mucho que decirnos sobre nuestro propio pasado”.

El secretario general del Consejo Regulador de la DOP del vinagre de Montilla Moriles, Javier Martín, se ha referido a que “el salmorejo cordobés es el mejor embajador de Córdoba porque en todos los sitios lleva el apellido de la provincia” y ha mostrado su satisfacción porque el vinagre se estrene en un acto de promoción con la Cofradía Gastronómico del Salmorejo Cordobés desde que adquiriese su reconocimiento europeo.

Por último, el decano de la Facultad de Filosofía y Letras de la UCO, Eulalio Fernández, ha declarado que “el salmorejo cordobés es un elemento soberano desde el punto de vista alimentario y como elemento patrimonial de la cultura cordobesa”. Además, ha añadido que “los ingredientes de este plato han pasado de cumplir una funcionalidad alimenticia a adquirir una naturaleza de patrimonio” algo que ocurre en Córdoba de manera muy frecuente porque es una provincia que “genera patrimonio a través de manifestaciones tangibles e intangibles”. “El salmorejo es patrimonio costumbres como el salmorejo, parte de la identidad de un pueblo”, ha matizado.

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