Crecen las exportaciones de las empresas cordobesas al mercado africano
Las empresas cordobesas exportaron productos por valor de 1,2 millones de euros al mercado africano durante los primeros cinco meses del año, un 28,4% más que en 2018, consolidando a la provincia como la tercera de Andalucía en valor de exportaciones en países como Sudáfrica y Mozambique.
Según datos facilitados por la Consejería de la Presidencia, Administración Pública e Interior de la Junta de Andalucía a Europa Press, el mercado africano es un destino de creciente interés para las empresas agroalimentarias andaluzas. En los cinco primeros meses de 2019, las ventas del sector a África suponen ya 113 millones, lo que sitúa a Andalucía como tercera comunidad exportadora de alimentos y bebidas al continente, con el 13% del total, sólo precedida de Cataluña (231 millones) y Murcia (152 millones).
Dentro de África, Sudáfrica es el tercer destino continental de las exportaciones de alimentos y bebidas de Andalucía, con 10,3 millones en ventas en los primeros cinco meses de 2019, tras crecer un 12,5% respecto al periodo enero-mayo de 2018. Esta cifra convierte a la andaluza en la tercera comunidad en exportaciones agroalimentarias al país, con el 14,8% del total nacional.
A Sudáfrica, la industria agroalimentaria andaluza vende principalmente los capítulos de otras grasas y aceites, con 2,9 millones, el 28,4% del total, que experimenta una destaca subida al multiplicar sus ventas por 12; conservas hortofrutícolas, con 2,5 millones, el 24,5% del total y el triple de ventas; y aceite de oliva, con 1,4 millones, el 13,5% del total. El cuarto y quinto capítulo agroalimentario en ventas son el de frutas, con 959.000 euros, el 9,3%; y preparaciones alimenticias diversas, con 680.000 euros, el 6,6% del total.
Por provincias, dos tercios de las ventas se concentran en Sevilla y Málaga. La provincia de Sevilla lidera las exportaciones agroalimentarias a Sudáfrica, con 3,8 millones, el 37% del total; seguida de Málaga, con 3,1 millones, el 30%, al multiplicar sus ventas por siete (648% más).
La tercera provincia exportadora es Córdoba, con 1,2 millones, el 12% del total e incremento del 28,4%; seguida de Granada, con 724.000 euros, el 7%; Almería, con 674.000 euros, el 6,5% y alza del 9,7%; Málaga, con 566.000 euros, el 5,5%; y Cádiz, con 163.000 euros, el 1,6% y el doble de ventas en este periodo.
Respecto a Mozambique, las exportaciones de alimentos y bebidas andaluces alcanzaron los 51.000 euros entre enero y mayo de 2019, correspondientes a las ventas de conservas hortofrutícolas, que crecen un 31% respecto al mismo periodo de 2018. Las provincias de Sevilla y Málaga se reparten las ventas agroalimentarias de la comunidad a Mozambique, que lidera Sevilla con 37.000 euros, el 73% del total; seguida de Málaga, con 14.000 euros, el 27,3% del total.
Las ventas del sector agroalimentario andaluz se han expandido hacia África de manera notable en la última década, de manera que desde 2009 las exportaciones de alimentos y bebidas de Andalucía al continente han crecido un 72%, hasta alcanzar los 261 millones de euros en el año 2018.
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