Susana Díaz ensalza las cisternas romanas de Monturque, “únicas en España”
La presidenta de la Junta de Andalucía, Susana Díaz, ha visitado este sábado el Ayuntamiento de Monturque (Córdoba) y, posteriormente, se ha desplazado a las cisternas romanas de la localidad, “únicas en España y las cuartas más grandes del mundo”, tal y como ha subrayado.
Declaradas Bien de Interés Cultural en 1996, constituyen uno de los más valiosos ejemplos de la ingeniería hidráulica de la época en la península y una de las obras mejor conservadas, gracias a su tardío descubrimiento, según destaca la Junta en una nota.
En efecto, las cisternas, que se sitúan bajo el cementerio de Monturque, fueron descubiertas casualmente en 1885 durante unos trabajos de ampliación del camposanto. La construcción, de gran monumentalidad y con capacidad para 850.000 litros, tenía como objeto el acopio y almacenamiento de agua de lluvia.
De planta rectangular, las cisternas romanas están formadas por tres naves paralelas, separadas por gruesos muros y cubiertas con bóvedas de medio cañón.
En cada una de éstas, se abren óculos que dotan de ventilación al espacio y garantizan la buena conservación del agua. Además de esta infraestructura, Monturque conserva restos de al menos otras ocho cisternas más, de menor tamaño, pero similares entre sí.
Visita a la Fiesta del Queso de Zuheros
Por otra parte, Susana Díaz ha recorrido este sábado en Zuheros (Córdoba) la Fiesta del Queso Villa de Zuheros, que este año alcanza su XV edición y de la que ha afirmado que se trata de un “punto de atracción turística”, al tiempo que ha detallado que reúne a 22 empresas que presentan 40 variedades de queso.
Susana Díaz ha conocido la Fiesta en el transcurso de una visita institucional a la localidad cordobesa, según ha informado la Junta en un comunicado. Esta cita reúne desde el pasado jueves y hasta este domingo a miles de personas, que pueden degustar más de 40 variedades diferentes de este producto de una veintena de queserías de toda España, y disfrutar de talleres de elaboración, catas dirigidas y demostraciones en vivo del trabajo artesanal.
Los visitantes tienen así la oportunidad de probar algunos de los quesos más representativos y originales del país, de denominaciones de origen como la manchega, el zamorano, de Mahón o de Cabrales.
Alrededor de 15.000 personas acuden cada año a este evento, en el que se comercializan en torno a 10.000 kilos de queso y que genera un volumen de negocio, según datos de la organización, cercano a los 100.000 euros.
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