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Asaja alerta de los efectos de las altas temperaturas y la ausencia de lluvias en los cultivos de invierno

Aceitunas en un olivar cordobés | MADERO CUBERO

Redacción Cordópolis

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Asaja-Córdoba ha avisado este lunes de que “la falta de lluvia, unido a unas temperaturas anormalmente altas durante buena parte del mes de febrero, están dañando el desarrollo de los cultivos de invierno que, en esta campaña, arrastran además una nacencia tardía, ya que las lluvias de finales del otoño impidieron la realización de las tareas a tiempo”. Según la patronal agraria, “con el nivel actual de los pantanos previsiblemente se mantendrá el riego en la provincia, pero de continuar esta situación puede acarrear una limitación en la dotación de agua para la campaña próxima”.

Esta situación, según ha precisado Asaja, “está afectando a las siembras y está provocando, por un lado, la degradación de los cultivos sembrados, especialmente los cereales y leguminosas, y por otro el adelanto de los ciclos vegetativos de los árboles frutales y de frutos secos”. Este es el caso de los cereales de invierno, “concretamente el trigo, la avena y la cebada, que no están terminando de desarrollarse adecuadamente”, y “también de los cultivos de girasol, que ya deberían estar sembrándose, pero que están acusando un retraso de las labores ante la falta de humedad en las parcelas”.

También está siendo comprometida la futura cosecha de aceituna que, “aunque el pasado año fue bueno de agua, en los anteriores estuvo muy mal”. Teniendo en cuenta que el olivar se encuentra en la fase final de recolección de la actual campaña, “serían necesarias las precipitaciones para los tratamientos de las plantaciones de primavera, de cara a la próxima temporada”.

Además, las zonas ganaderas del Norte de la provincia de Córdoba “necesitan lluvia por la cada vez peor situación de los pastos. La situación es alarmante, pues la falta de reservas hídricas provoca el debilitamiento de la planta en un momento que debería ser de pleno desarrollo del pasto de cara a la primavera”, y “las explotaciones de heno que se dedican a la alimentación animal no están madurando correctamente”.

Esta situación, según ha concluido Asaja, está causando una “grave preocupación entre los ganaderos de extensivo, que verán incrementados los costes de alimentación del ganado si definitivamente no hay un desarrollo adecuado del alimento natural”.

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