Estos son los puestos de caracoles de los que podrás disfrutar esta temporada

María Cebrian en el puesto de caracoles Los Patos I | MADERO CUBERO

Todo un año esperando y ya están aquí. Los caracoleros perfilan los últimos detalles para que sus puestos estén a punto para este viernes, fecha oficial que dará el pistoletazo de salida a la temporada. Si nos fijamos en el calendario, vemos que este hito tradicional en Córdoba se ha adelantado unos días. ¿Por qué? Para aprovechar las jornadas festivas que se presentan.

La temporada de este año, además, será significativa no exclusivamente por este adelanto sino porque las peticiones de puestos han sumado un nuevo récord. Así, el Ayuntamiento ha registrado un total de 51 solicitudes, ocho más que el año pasado y tres más que en el 2016, cuando se batió el récord de demanda. Pero, finalmente, 47 han sido los puestos colocados.

¿Y cuáles serán los puestos de los que podrás disfrutar este temporada? Según los datos facilitados a este medio, los distintos establecimientos se distribuirán de la siguiente forma:

  • Avenida Almogávares (esquina con la Avenida de la Igualdad)
  • Avenida Ministerio de la Vivienda
  • Avenida de Cádiz
  • Avenida de Granada
  • Avenida de la Fuensanta (esquina con la Avenida Calderón de la Barca)
  • Avenida de Libia
  • Avenida Isla Fuerteventura (esquina con la calle Isla Formentera)
  • Avenida Rocío Dúrcal (confluencia con la calle Miguel de Molina)
  • Avenida Virgen de Fátima
  • Bulevar entre calle Policía Local Marisol Muñoz y Calle María Ángeles García
  • Bulevar Hernán Ruiz (zona cercana a la Avenida de América)
  • Calle Arcos de la Frontera (esquina Avenida Carlos III)
  • Calle Arqueólogo Antonio García y Bellido
  • Calle Camino Viejo Almodóvar
  • Calle Compositor Rafael Castro
  • Calle Escritor Conde Zamora
  • Calle Haza del Demonio
  • Calle Hernando de Magallanes (junto a la iglesia de Nuestra Señora de Linares)
  • Calle Isla Fuerteventura
  • Calle Libertador Sucre
  • Calle Periodista Eduardo Baro
  • Calle Pintor Aguilera Amate
  • Calle Pintor Espinosa
  • Calle Victoria Kent esquina C/ María la Judía
  • Carretera de Trassierra (esquina con la calle Río Nevalo)
  • Glorieta Amadora
  • Glorieta Cruz de Juárez
  • Glorieta Hiroshima y Nagasaky
  • Jardines de la Memoria (Parque Fidiana)
  • Parque Elena Moyano (Jardines de los Teletubbies)
  • Pasaje Pantoja (Cementerio San Rafael)
  • Paseo de la Merced (frente a Gasolinera de Chinales)
  • Paseo de la Soleá
  • Plaza Amanecer de Fátima
  • Plaza Cristo de Gracia
  • Plaza Juan Bernier
  • Plaza de Matías Prats
  • Plaza de Vistalegre
  • Plaza del Olivo
  • Plaza de la Iglesia (confluencia con la Avenida de la Diputación y Avenida del Campo de la verdad)
  • Plaza de la Magdalena
  • Plaza de la Oca (equina con San Francisco de Sales)
  • Plaza de los Ríos (Villarubia)
  • Prolongación de la Avenida de Gran Capitán
  • Ronda Marrubial (esquina Agrupación de Córdoba)

Este año, además, se les ha requerido a los propietarios que cumplan estrictamente con la normativa de veladores. El Ayuntamiento reforzará las labores de vigilancia para que se cumplan además los requisitos, como que el puesto se dedique a la venta exclusiva de caracoles guisados, cervezas, refrescos, vino y agua, quedando prohibida la venta de otros productos alimenticios, así como bebidas alcohólicas de más de 15º. Dispondrán de toma de agua potable de la red general de abastecimiento (debidamente contratada con la empresa suministradora) y eliminación de aguas residuales a la red de alcantarillado público, por conducciones soterradas.

Todos los puestos contarán con W.C., a disponibilidad de los consumidores, colocando en lugar visible cartel indicativo de su ubicación. Deberán disponer también de un recipiente adecuado para almacenar en el mismo todos los residuos que se produzcan. Estos desechos serán almacenados fuera de la vista del público y serán retirados, en su momento, a los puntos establecidos de recogida por los servicios municipales de limpieza.

Junto a ello, las personas manipuladoras de alimentos deberán poseer una formación adecuada en materia de higiene alimentaria, de acuerdo con la actividad laboral que se desarrolla.

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