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Expomiel, la siguiente feria de muestras que regresa tras el parón de la pandemia

Última edición de Expomiel

Redacción Cordópolis

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El Palacio de la Merced acogerá del 26 al 28 de noviembre una nueva edición de Expomiel, tras el parón provocado por la pandemia, para difundir las bondades de la miel y sus productos derivados a toda la sociedad cordobesa y servir de punto de encuentro y análisis sobre la actualidad del sector apícola.

En rueda de prensa, el delegado de Medio Natural y Carreteras de la Diputación de Córdoba, Francisco Palomares, acompañado por el director del Centro Andaluz de Apicultura Ecológica, Francisco Puerta, y Lorenzo Ruiz, apicultor y responsable provincial de COAG, ha reiterado que el objetivo de esta muestra es “la promoción y difusión de las mieles y productos apícolas andaluces”.

En este sentido, Palomares ha puesto de manifiesto “el enorme potencial que este sector tiene en nuestra comunidad autónoma y nuestra provincia y su repercusión en un modelo de desarrollo sostenible que afecta en lo económico, social y ambiental”.

El diputado ha apuntado algunas cifras que avalan la importancia de este sector, tales como que “la producción apícola en nuestra provincia es superior a dos millones de euros, con más de 300 familias dedicadas a esta actividad y 514 explotaciones apícolas registradas y un total de 62.763 colmenas distribuidas a lo largo y ancho de nuestra provincia”.

Asimismo, Palomares ha destacado que “la actividad apícola se ramifica por todo el territorio cordobés ya que hay explotaciones en 50 de los 77 municipios, siendo las comarcas del Parque Natural de Hornachuelos, Cardeña-Montoro, la Subbética y Los Pedroches las zonas con más asentamientos”.

“Destaca especialmente la Vega del Guadalquivir, donde se ubica el 50 por ciento de las explotaciones apícolas de la provincia y que representan el 73 por ciento del total de las colmenas, y especialmente Hornachuelos, con 130 explotaciones y 34.257 colmenas”, ha añadido.

En cuanto a la edición de Expomiel de este año, el delegado de Medio Natural ha explicado que “hemos tenido que adaptarnos a las restricciones del covid-19, y por ello hemos reducido el número de expositores a un total de 13, en el que estarán representados productores, apicultores y envasadores procedentes de los municipios de Hornachuelos, Palma del Río, Villa del Río y Montoro, así como de las provincias de Cádiz, Sevilla y Granada”.

Para finalizar, Palomares ha indicado que “mantenemos las jornadas técnicas, con control de aforo y que serán emitidas en directo; así como el concurso de calidad de mieles, al que se han presentado 32 muestras de mieles multiflorales y monoflorales”.

Por su parte, el director del Centro Andaluz de Apicultura Ecológica, Francisco Puerta, ha incidido en el contenido de las jornadas técnicas, “que versarán sobre temas de vital importancia para el sector, abarcando el aspecto medioambiental, sanitario y comercial”. Así “se hablará de los paisajes polinizadores, la lucha integrada contra la barroa, y el mercado y etiquetado de la miel”.

Igualmente, el apicultor y responsable provincial de COAG, Lorenzo Ruiz, ha puesto el énfasis en que “en el caso de la provincia de Córdoba, la producción de miel ha sido aceptable, con un balance general de producción de mieles que ronda el 70-75 por ciento de la producción habitual”. “Para esta campaña la producción media de miel de una colmena en Córdoba se sitúa en torno a los 12 kilos”, ha señalado.

El número de apicultores en España es de 35.300, de los que más del 18 por ciento son profesionales. El número de explotaciones apícolas en España ha aumentado en torno al 47 por ciento en el periodo 2010-2021. En cuanto al número de colmenas, España se sitúa como el primer país productor de la Unión Europea, con más de tres millones.

Por su lado, Andalucía posee 630.399 colmenas, lo que representa el 15,6 por ciento del censo nacional. En la comunidad andaluza la actividad apícola se encuentra representada en todo el territorio, teniendo explotaciones apícolas en 488 de los 777 pueblos de Andalucía y representa el 25 por ciento de la producción nacional, siendo la primera comunidad autónoma productora de miel.

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