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Una nutricionista de Quirónsalud destaca que el déficit de sueño es un factor promotor de la obesidad

La nutricionista del Hospital Quirónsalud Córdoba Lourdes de la Bastida.

Redacción Cordópolis

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La alteración tanto de la calidad como de la cantidad del sueño nocturno es un factor asociado a la obesidad y a otras patologías, según ha indicado la nutricionista del Hospital Quirónsalud Córdoba Lourdes de la Bastida, quien ha señalado que “la restricción de las horas de sueño se asocia a peores hábitos alimentarios, cambios endocrinos, modificación de la regulación de la ingesta alimentaria y peor funcionamiento del metabolismo”.

Tal y como indica la Organización Mundial de la Salud (OMS), la obesidad se define como una acumulación anormal o excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la salud. En España se estima que en el año 2019, uno de cada cuatro hombres y una de cada cinco mujeres padecía obesidad, definida como un índice de masa corporal (IMC) mayor o igual a 30.

El sueño es una necesidad biológica y durante la noche es recomendable dormir entre siete y ocho horas para mantener un buen rendimiento físico e intelectual. En los últimos años los problemas de sueño han aumentado coincidiendo con el incremento de los índices de obesidad.

La nutricionista ha recordado que la reducción de tiempo de descanso nocturno puede “provocar mayor apetencia por alimentos ricos en energía y afecta negativamente el metabolismo de la glucosa y lípidos.”

En este sentido, ha agregado que durante los meses de verano hay mayor desorganización de horarios de comidas “pero no debe olvidarse que en el control de peso no solo influye lo que comemos sino también el momento del día que lo hacemos”.

Como ha señalado, existen estudios que demuestran que comiendo antes de las 15:00 se consigue mayor pérdida de peso que si se come después de esta hora y también se ha observado que consumir carbohidratos en el desayuno y en el almuerzo es más conveniente que tomarlos en la cena. Además, se relaciona el consumo de carbohidratos después de las 20,00 horas con un mayor índice de masa corporal, por lo que “lo ideal sería establecer un horario regular de alimentación”.

Los alimentos que presentan un mayor contenido de carbohidratos son zumos, bebidas azucaradas, helados, golosinas, cereales, bollería, galletas y productos ultraprocesados.

Lourdes de la Bastida ha insistido en que el verano puede ser “un buen momento para adquirir unos hábitos de vida más saludables, realizando más ejercicio físico, con una alimentación más saludable y durmiendo las horas necesarias para que las vacaciones supongan un verdadero descanso para nuestro organismo y una mejora de la salud”.

Realizando una alimentación saludable y actividad física adaptadas a las necesidades de cada persona, se puede conseguir una pérdida de peso y de grasa corporal. De esta manera, “se pueden reducir las cifras de obesidad y las complicaciones asociadas como la diabetes y enfermedades cardiovasculares, entre otras”.

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