Has elegido la edición de . Verás las noticias de esta portada en el módulo de ediciones locales de la home de elDiario.es.

Fernán Núñez prepara su Fiesta del Garbanzo y su feria agroganadera

Presentación de la feria en la Diputación.

Redacción Cordópolis

0

Fernán Núñez celebrará, del 21 al 23 de octubre, su VI Feria Agroalimentaria que, bajo el título 'Sabores de nuestra tierra', en el Pabellón Deportivo Municipal, acogerá catas gastronómicas, la 'Fiesta del garbanzo', jornadas técnicas y exposición de maquinaria agrícola, entre otras actividades.

En rueda de prensa, la delegada de Desarrollo Económico de la Diputación de Córdoba, Ana María Carrillo, acompañada por el delegado de Agricultura y Caminos Rurales de la institución provincial, Francisco Ángel Sánchez, la alcaldesa de Fernán Núñez, Elena Ruiz, y el primer teniente de alcalde de la localidad, Alfonso Alcaide, ha indicado que la feria tiene como fin “dar a conocer la producción agroalimentaria, gastronómica y de artesanía local y dinamizar estos sectores económicos tan importantes en el municipio”.

La delegada de Desarrollo Económico de la Diputación de Córdoba, Ana María Carrillo, ha destacado que “la institución provincial está haciendo una apuesta decidida por el sector agroalimentario, un sector estratégico para la vertebración económica de la provincia”.

En este sentido, Carrillo ha puesto de manifiesto que “esta consolidada feria trata de dar a conocer toda la oferta agroalimentaria que la localidad posee ya que es un importante escaparate para la promoción y comercialización de sus productos”.

Por su parte, el delegado de Agricultura y Caminos Rurales de la institución provincial, Francisco Ángel Sánchez, ha resaltado que “esta feria es un referente comarcal y provincial para la promoción de la gastronomía, la artesanía y la maquinaria”.

Asimismo, Sánchez ha indicado que el sector agroalimentario “juega un papel fundamental en la comarca donde los cultivos de trigo, girasol y olivar son los predominantes, y en esa línea de diversificación surge esta feria”, y ha subrayado que “se va a desarrollar una exposición de avicultura, colombicultura, razas caprinas y ovinas”.

Por otro lado, la alcaldesa de Fernán Núñez, Elena Ruiz, ha indicado que esta es una feria que “se va consolidando” a pesar de que “se inició hace seis años con cierto temor”, miedos que “ya están superados” y que hace que sea una “feria ambiciosa”.

A este respecto, Ruiz ha afirmado que “no queríamos que fuera una feria al uso”, por ello se presenta un programa “muy variado con actividades de todo tipo para que desde el más pequeño hasta el más mayor pueda ver los diferentes productos”.

Para concluir, el primer teniente de alcalde y concejal Empleo y Desarrollo Local del Ayuntamiento de la localidad, Alfonso Alcaide, ha explicado que la muestra “es algo singular y así pretendemos mantenerla”, ya que, según ha añadido, “intentamos no convertirla en algo que sea solo ir a tomar vino o cerveza, sino que mantenga el carácter comercial”.

La feria, organizada por el Ayuntamiento de la localidad y la Asociación de Empresarios y Autónomos de Fernán Núñez cuenta con la colaboración de la Diputación de Córdoba, a través del Consorcio Provincial de Desarrollo Económico y la Delegación de Agricultura, estará dividida en dos partes, una expositiva y otra dedicada al sector empresarial.

Entre los productos más destacados que se podrán encontrar en la feria se encuentran los relativos al sector agroalimentario como es el aceite de oliva, las aceitunas de mesa y encurtidos; productos cárnicos, jamones y embutidos; alimentos de la caza como son quesos y derivados lácteos; productos del mar como bacalao o anchoas; bebidas o golosinas, así como otros productos de calidad.

Además, se podrán visitar estands pertenecientes a denominaciones de origen, cooperativas de consumo y alimentación, almazaras o bodegas. Esta cita agroalimentaria trata de dinamizar y apoyar al sector empresarial a la vez que pretende promocionar los productos agroalimentarios.

En cuanto a la programación se lleva a cabo este miércoles, en la Casa de la Cultura, unas jornadas sobre 'El cultivo de leguminosas'; el viernes 21 tendrá lugar la actuación del grupo flamenco 'Gloria Bendita' y la copla de 'María del Mar Martos'.

El sábado, 22 de octubre, tendrá lugar un desayuno molinero, en la Cooperativa Olivarera Santa Marina, y justo al lado, se procederá a una demostración en campo de tractores y maquinaria agrícola, y en la Estacá, se hará una visita guiada al Centro de Interpretación Etnográfico.

Del mismo modo, se celebrarán los concursos de cocina infantil y de manejo de tractor con remolque; paseos en un tren turístico por la localidad; degustaciones de platos elaborados por participantes del concurso de cocina infantil; talleres de repostería y maridaje de vinos de la Denominación de Origen Montilla-Moriles, y de Jamón, de la DO Los Pedroches; al igual que una cata dirigida de vinos de bodegas particulares de la localidad.

El domingo, se hará una degustación de fruta y caramelos; y a las 11,00 horas, tendrá lugar la Fiesta del Garbanzo, que dará comienzo con el concurso de cocina 'Fernán Núñez Gastronómico', en el que se mostrarán platos elaborados con garbanzos lechosos de la tierra; y le seguirá el espectáculo ecuestre 'Así bailan los caballos españoles'.

Tras finalizar ambos actos dará comienzo una degustación de cocido y la entrega de premios de los concursos y el nombramiento del 'Mejor cocinero de cocido de garbanzos de la Villa 2016'.

Etiquetas
stats