Córdoba exportó a Australia alimentos por valor de 2 millones de euros
Córdoba exporta hasta los lugares más recónditos. Según datos de Extenda-Agencia Andaluza de Promoción Exterior, las exportaciones cordobesas agroalimentarias a Australia sumaron en 2016 los 2 millones de euros. En el conjunto de Andalucía este tipo de productos han incrementado su volumen de exportaciones en un 88%, pasando de 41 millones de euros en 2012, a 76 millones en 2016.
Esta cifra coloca a Andalucía como líder de las ventas nacionales a este mercado, con el 45% del total. La tendencia positiva se mantiene durante el primer semestre de 2017, periodo en el que las exportaciones andaluzas crecieron un 9,3% hasta los 36 millones de euros.
Andalucía exporta a Australia principalmente aceite de oliva. En concreto, alcanzó la cifra de 63 millones de euros en 2016, el 82%, lo que supone duplicar las ventas registradas en 2012, con un alza del 125%. Le siguen conservas hortofrutícolas, con 9,2 millones, el 12,1% del total y una subida del 16% en los últimos cinco años, y vinos, con un millón de euros, que crece un 15,3%.
Sevilla lidera las ventas, con 63 millones en 2016, lo que supone triplicar su cifra en los últimos cinco años, con una subida del 194%; a la que siguen Málaga, con 6,3 millones, el 8,2% y un incremento del 55%; y Almería, que suma 3,6 millones de euros, al multiplicar por 14 su dato de 2012. Con cifras inferiores, continúan Córdoba, con dos millones; Cádiz, con 926.000 euros; Huelva, con 503.000 euros; Jaén, con 205.000 euros; y Granada, con 196.000 euros.
El número de empresas andaluzas agroalimentarias que exportaron en 2016 a Australia fue de 106 de las que 49 son exportadoras regulares (más de cuatro años exportando), que coparon el 90 por ciento del total de las ventas.
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