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El campus de Albacete acoge una jornada donde se destaca “el valor diferencial y el potencial” de las nueces de Nerpio

Un momento de la jornada sobre las nueces de Nerpio

AgroalimentariaCLM

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El Aula Magna del Edificio Melchor de Macanaz en el Campus de Albacete ha acogido la 'Jornada Técnica y Gastronómica Nuez de Nerpio DOP' organizada por la Asociación para su Promoción y por la Universidad de Castilla-La Mancha, donde se ha destacado el “valor diferencial y el potencial” de este fruto seco.

Una cita que ha contado con la participación del diputado provincial de Medio Ambiente, y alcalde del municipio, José Antonio Gómez, mostrando el respaldo y el apoyo de la Diputación a este producto nerpiano.

Además, ha dejado claro que éstas son mucho más que un fruto seco, “son parte del futuro de Nerpio y una oportunidad a todos los niveles de la mano de esa merecida Denominación de Origen Protegida, que va a ser un revulsivo socioeconómico”.

En este sentido, apuntando que las mejores políticas públicas para impulsar el desarrollo rural son aquellas que pasan por potenciar e invertir en los recursos locales, ha señalado que en esta provincia contamos productos de gran calidad y ha ahondado en la necesidad de trabajar para que el valor añadido también se quede en este territorio, “genere riqueza, empleo y fije población”.

Ponencias

La jornada que se ha desarrollado a lo largo de todo el día, ha acogido ponencias a cargo de expertos en cada materia como Juan Antonio Espejo, asesor técnico de la Asociación para la Promoción de la Nuez de Nerpio y, como Quique Cerro (otro de los ponentes) Embajador de la Nuez de Nerpio; Francisco Montero, director de la Cátedra de Gastronomía de la UCLM; Miguel Ángel Gómez del Área de Comercialización e Investigación de Mercados de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales de la UCLM, quienes abordarán aspectos técnicos, organolépticos, etnográficos, gastronómicos, de comercialización e innovación agroalimentaria.

Igualmente, se ha dado a conocer, por parte del Grupo Operativo Regional de Innovación Agroindustrial, el proyecto 'Desarrollo de Tecnologías Integradas de Elaboración de coproductos alimentarios de alto valor añadido a partir de nueces encuadradas en la DOP Nueces de Nerpio'.

Además, se ha organizado un showcooking y una degustación de menú elaborado por Juan Sahuquillo y Javier Sanz de Cañitas Maite Gastro, dos chefs con Estrella Michelin, con la colaboración de los alumnos de la Escuela de Hostelería El Sembrador.

Durante la presentación de esta iniciativa también han estado presentes el propio presidente de la Asociación para la Promoción de la Nuez de Nerpio, Pedro Martínez; el delegado provincial de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Ramón Sáez; el decano de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales de la UCLM, Francisco Escribano; y el vicerrector de Transformación y Estrategia Digital, Ismael García.

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